Коктейли. рецепты коктейлей
главная                     ингредиенты                     коктейли                     поиск                     оборудование                     типы коктейлей

ПЬЯНАЯ ШУТКА ЦЕНОЙ В НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ

имела место в баре отеля "Шарон" в Тель-Авиве в 1997 году. Пятидесятичетырехлетний контрабасист из гастролировавшей тогда в Израиле известной Немецкой оперы, изрядно выпив, весьма неудачно пошутил, когда официантка принесла ему счет. Он подписал счет именем Адольф Гитлер и заявил, что тот его и оплатит. Шутка была не принята, попала в прессу, и разразился большой скандал - вплоть до демонстраций протеста в Израиле. В результате руководство оркестра немедленно отправило контрабасиста в Берлин, а Немецкая опера лишилась спонсорской помощи в несколько миллионов марок. Кроме того, пришлось подключиться немецким дипломатам, чтобы загладить возникший международный конфликт.

Дом Луи Родерер





 

Луи Родерер - один из крупнейших независимых Больших Шампанских Домов Франции. С момента основания, с 1776 года и по сей день, он принадлежит семье основателя компании. С 1832 до 1870 под руководством своего основателя - Луи Родерера - компания завоевала мировую известность.

История Дома Луи Родерер неразрывно связана с Россией. В 1876 году Луи Родерер II - сын, следовавший традициям отца, создает Шампанское Кристаль (Cristal) для российского Императора Александра II. В 1909 году Николай II предоставляет Торговому Дому Луи Родерер статус Официального Поставщика Двора Его Императорского Величества. С этого момента российский рынок стал приоритетным для Луи Родерер, и вскоре до 60 процентов всего шампанского стало отгружаться в Россию. В течение короткого времени шампанские вина Луи Родерера завоевывают признание и успех у русской аристократии. Император Александр II, знаток и ценитель шампанского, ревностно следил за напитками, которые подавались к его столу. Он стремился получить лучшие вина, с безупречной репутацией. Он был расстроен однажды, что ничто не отличало шампанское, подаваемое к его столу, от шампанского, которое пьет весь высший свет. Когда информация об этом дошла до Луи Родерера, он срочно призвал специалиста по хрусталю, чтобы тот разработал специальную бутылку, настолько прочную и уникальную, что это позволило даже оставить у бутылки плоское дно. С тех пор шампанское, поставляемое ко Двору Его Императорского Величества, разливалось только в эти бутылки, закрытые специальной упаковкой и декорированные имперским гербом.

Сегодня, Жан-Клод Рузо, внук Камиллы Олри-Родерер, блестяще продолжает традиции четырех предшествующих поколений. Истинный профессионал, он уникален среди владельцев прочих Домов, поскольку он - дипломированный энолог, и лично вносит вклад в создание вин. Поставив задачу неуклонно вести вина марки Луи Родерер к самой вершине иерархии шампанских вин, он жестко и последовательно следует 3 правилам, проверенным временем: полный контроль над поставкой винограда; приоритет долгосрочного планирования и финансовая независимость Дома Луи Родерер.

В течение 40 лет, неизменно при трех владельцах Дома Луи Родерер, Главным виноделом Дома был Жан-Луи Риу, который пришел в Дом в 14-летнем возрасте. Сегодня подвалы управляются его преемником - Жаном-Баптистом Лэкайоном, одним из самых молодых глав подвалов, которые когда-либо занимали этот престижный пост. Дом Луи Родерер владеет одними из самых больших запасами в 13 миллионов бутылок, которых хватит почти на пять лет продаж.

Производство уникального качества.
Нынешняя политика Дома Луи Родерера строится на строгой приверженности стандартам, выработанным веками. Дом Луи Родерера гарантирует из года в год, что, по крайней мере две трети винограда для шампанского поставляются с его собственных виноградников. Это неизбежно ограничивает в некоторые года число произведенных бутылок. Но эта практика полностью соответствует правилам, которым следуют все лучшие производители Шампанского.

Собственный виноградник Луи Родерера, уникальный по размеру, разнообразию и качеству - главный актив, который гарантирует неповторимый стиль этого шампанского. Участки общей площадью 494 акра принадлежат исключительно к Премьер Крю и Гранд Крю трех областей Шампани:
185 акров в Кот де Блан занято под сорт Шардонэ - который придает вину легкость и мягкость;
160 акров в Монтань де Реймс, где сорт Пино Нуар в значительной степени обеспечивает мощь, власть вина и его неповторимую структуру;
149 акров в Валь де ла Марн, откуда получают великолепный Пино Нуар с его фруктовыми нотами и округлостью.
Круглый год почти 50 специалистов заботятся о виноградниках Родерер. Опасаясь заморозков, они измеряют ряды, чтобы сократить расстояние или связать лозу на период зимы, они всегда срезают лозу даже с небольшим намеком на болезни. Традиция и закон требуют, чтобы виноград был собран вручную. Каждый год Профессиональное Объединение виноделов Шампанского вина рекомендует даты начала урожая. С середины сентября и в течение приблизительно 15 дней, 600 человек работают на виноградниках Луи Родерера. Виноград транспортируются так быстро, как это только возможно, к одному из трех перерабатывающих центров Дома, которые находятся в сердце его виноградников.

Когда виноградное сусло прибывает в Реймс, оно тщательно размещается в 240 небольших стальных резервуарах и очень небольшая часть заливается в дубовые бочки. Сусло каждого виноградника (по сорту вина и году) будет сохранено в отдельности, создавая экстраординарное множество вин, которые будут использоваться в момент смешивания. Сусло подвергается первичному брожению. Температура строго контролируется, чтобы сохранить ароматы ягод. В январе вина готовы к первой дегустации.

Жан-Клод Рузо (Jean-Claude Rouzaud), мастер подвала и главный энолог Дома целиком посвящают себя их оценке. Каждое утро они дегустируют, классифицируют и отбирают вино. В "трудные" годы до 20 процентов вин могут таким образом быть устранены. Результат - надлежащее качество и классификация каждого вина. Каждый год мастер подвала и комитет дегустаторов собираются в винном погребе в уникальной сокровищнице шампанского вокруг вин различных лет и различных виноградников. Через процесс тщательного отбора, они решают, которое из этих вин будет пущено в производство сразу, а какое будет зарезервировано для хранения. Это чрезвычайно сложный выбор. Отобранные вина будут храниться от 2 до 6 лет, время раскроет их характер и сложность. Это фирменный стиль Луи Родерера - смешение молодых вин с выдержанными винами, которые являются щедрыми, мягкими и сложными. Это последовательный, традиционный стиль Брют Премье. Шампанское - вино смешивания, и смешивание - сущность красивого Шампанского. Комбинируя 10, 20 иногда 30 вин от различных виноградных лоз, почв и лет в почти бесконечном числе возможных комбинаций, винодел выбирает самые богатые, наиболее сложные вина. Энолог должен найти надлежащий стиль для каждого года вина, который станет уникальным. Очевидно, нет научного принципа или точного правила, виноделы используют интуицию, память, и годы опыта. Они используют также и терпение, потому что часто ассамбляж меняется мгновенно, удаляясь внезапно далеко от цели, которая была почти достигнута.
В Брют Премье используются вина 4-х летней выдержки и более выдержки, три из которых берутся из "резервных" вин. Кристаль - предмет даже более серьезного выбора. Оно делается только в лучшие годы и из отборного винограда лучших почв. После смешивания вино разливается в бутылки. Бутылки перемещаются в подвал, где они лежат горизонтально в сумеречно освещенной и спокойной атмосфере. Медленно дрожжи преобразовывают сахар в алкоголь и углекислый газ, и таким образом, шипение рождено. В этот момент хрупкая бутылка содержит шесть атмосфер давления.

Луи Родерер придает чрезвычайное значение времени выдерживания вин, при медленном созревании в подвалах вино достигнет своей зрелости. Постепенно, сложные ароматы объединяются, чтобы формировать букет. Луи Родерер выдерживает вино гораздо больший срок, чем это принято: три года в среднем для Брют Премье и 6-7 лет для Кристаль. Дом Луи Родерер демонстрирует большое внимание даже к самым несущественным, на первый взгляд, деталям. Например, как только Кристаль разлит в бутылки (естественно прозрачные), их заворачивают в бумагу - фильтр, которая защищает их от света.
 
Виноградник.
Виноградник Луи Родерера благодаря его площади, разнообразию и качеству почв и лозы - главный актив, на котором строится политика Дома Луи Родерер. Собственный виноградник - это основа независимости Дома и гарантия неизменности стиля его вин. Его 494 акра расположены исключительно в Премьер Крю и Гранд Крю в трех областях Шампани:
- 185 акров в Кот де Блан, отобранный участок под Шардоне, который придает гладкость и элегантность;
- 160 акров в Монтань де Реймс под Пино Нуар, который в значительной степени обеспечивает власть и структуру вина;
- 149 акров в Валь де ла Марн, где Пино Нуар характеризуется своей фруктовостью и круглостью.

Прессование.
В центре прессования виноград сразу подвергается прессованию по "традиционному" методу Аю - Авиз, (который - по мнению строгих приверженцев - считается самым лучшим). Часть винограда проходит прессование под автоматическим прессом в Верзене. Очень важно отжать виноград быстро, но под низким давлением, чтобы избежать "окрашивания" сока (его излишнего контакта с кожицей ягод). Согласно закону, из 3.94 тонн винограда можно получать только 673.84 галлонов сока. Луи Родерер забирает только 541.71 галлонов самых благородных соков, полученных самотеком и первым прессованием, которые используются для кюве, и продает или обменивает больше чем 50 процентов от хвостов (оставшиеся 132.12 галлонов). После того как в течение 16-24 часов сок будет отфильтрован, его отправляют в подвалы Реймса.

Чудесное превращение.
Когда отжатый и отобранный сок прибывает в Реймс, его осторожно помещают частично в 240 стальных чанов и частично в деревянные бочки, каждая из которых содержит урожай с 2-5 акров виноградника. Таким образом, неповторимые свойства винограда с каждого участка сохраняются отдельно, создавая экстраординарное множество вин, которые будут использованы при купаже. Полученное сусло подвергается первому брожению, которое открывает вино. Чтобы сохранить неповторимый фруктовый аромат, температура брожения строго контролируется.

К январю вина уже осветлены и отфильтрованы и готовы к первой дегустации. Жан-Клод Рузо, мастер погреба и энолог Дома целиком посвящают себя их оценке. Каждое утро они дегустируют, классифицируют, и отбирают вино (в трудные годы до 20 процентов вин могут быть таким образом устранены), чтобы определить, для каких вин они будут использованы: вина reserve, Брют Премье, Брют Миллезиме или Кристаль.

Ремюаж и Дегоржаж.
После того как вино разлито по бутылкам, процесс брожения не прекращается. Со временем дрожжи формируют легкий осадок на дне бутылки, который позднее будет удален. За 2 месяца до этого начинается процесс ремюажа: постепенно - по 40-50 тысяч бутылок в день - все бутылки из горизонтального положения переворачивают вниз горлышком. Маленькими толчками, точно поворачивая бутылки вниз, осадок постепенно сдвигают к горлышку бутылки. Затем горлышко в течение 10 минут охлаждается до температуры -11°C, и осадок замораживается. Остается только открыть бутылку, и осадок под давлением вылетает наружу. Этот процесс называется "дегоржаж". После этого некоторая потеря вина восполняется добавлением в бутылку дозировочного ликера (ликерного вина).

Дозировка.
Ликерное вино добавляется, чтобы компенсировать естественную кислотность шампанского и повысить его нежную тонкость, которая является характерной для стиля Луи Роедерера. Чтобы получить эти ликерные вина, каждый год во время сбора урожая винограда мастер погреба выбирает самые прекрасные вина из лучших урожаев, которые выдерживаются от 6 до 10 лет в знаменитых дубовых бочках. Пропорции ликерного вина определяют стиль шампанского, которое желают получить.

Без добавления ликерного вина шампанское считается экстра-сухим; чем больше добавляется ликера, тем больше содержание сахара в вине и тем более сладким оно становится. Различают следующие категории шампанского: брют, сухое и полусухое.

Заключительные аккорды.
После добавления винного ликера шампанское выдерживается в течение еще 6 месяцев, чтобы идеально составленное вино было сбалансированным в каждой бутылке. Дом Луи Родерер демонстрирует большое внимание к самым на первый взгляд незначительным деталям. Например, как только Cristal разлит в бутылки (естественно, прозрачные, в отличие от другого вина), бутылки тут же оборачивают в бумагу-фильтр, которая защищает их от света. Луи Родерер выдерживает шампанское в течение нескольких лет в подвалах, пока оно не достигнет совершенной зрелости. После того как шампанское из подвалов поступает в продажу, его уже можно пить, но лучше дать ему полежать несколько дней перед дегустацией. Вообще говоря, шампанское не выдерживается слишком долго. Брют Премье может развиваться в течение 5 лет, а вина миллезиме, например Кристаль, - до десяти лет, при условии соблюдения всех требований хранения:
1) бутылки должны находиться в горизонтальном положении в защищенном от света месте при постоянной прохладной температуре не выше 15°C (идеально при температуре 10 - 12°C).
2) хранить бутылки предпочтительно в их оригинальной упаковке, Кристаль должен хранится в оранжевой целлофановой бумаге.

СТИЛЬ.
Стиль Луи Родерер основан на точности, терпении и внимании к деталям, что отражает его стремление к совершенству:
Вино рождается частично в небольших резервуарах, частично в бочках, отдельно по годам урожая, отдельно с каждого участка виноградника.
Чтобы сохранить фруктовость и свежесть вина, применяется минимум яблочно-молочной ферментации.
Созревание вина на осадке происходит вдвое дольше, чем это принято в Шампани.
Роскошные вина reserve, которые только Луи Родерер выдерживает в дубовых бочках.
Кропотливый отбор ликеров для дозировки вина.
Более продолжительная выдержка вин в подвале после дегоржажа.
Для всех вин Луи Родерер характерны чрезвычайная гладкость пузырьков, вкус вина, объединяющий фруктовость и свежесть, гладкая и ровная структура, проявляющаяся в тонкой винности, завершающиеся ощущением полноты вина. Это общее правило к винам разных годов урожая, чьи специфические нюансы имеют множество вариаций и выражены в их вкусе. Их бесконечно различный диапазон обогатит композицию кюве.






Вино
Коньяк
Водка
Пиво
Шампанское
Виски
Виды, названия и бренды
  Виски Ballantine's
  Бурбоны BLANTON`S (БЛЭНТОНС)
  Ягермейстер ( Jagermeister ) : история
  Вина Шато де Пизэ
  Шато Святой Августин ( Chateau Saint Augustin )
  Чилийские вина Santa Ines
  Чилийские вина MONTGRAS
  Игристое вино с натуральной клубникой Fresita (Фрезита)
  Винный дом Фантинел ( Fantinel )
  Портвейны компании Symington - Dow's и Warre's.
  Семья Торрес ( Torres )
  Вина Шато де Пизэ
  Шато Святой Августин ( Chateau Saint Augustin )
  Фавориты Тосканы
  Малезан Вильям Питерс Malesan - Великие вина Франции
  Ром Matusalem
  Николя Фёятт - авантюра, слава, экзотика, умение войти в высшее общество
  Дом шампанских вин Николя Фёятт ( Nicolas Feuillatte )
  Дом Nicolas Feuillatte : самое сексуальное и сладострастно-соблазнительное шампанское
  Виски от Murray McDavid
  MARTINI ASTI
  Виски Мортлак ( Mortlac 60Y )
  Moet & Chandon - великая легенда
  Martell
  Metaxa — знаменитое качество в новом облике
  Семья Луи Виалард ( Vialard )
  Кьянти - классика из Италии
  Водка Кауфман Kauffman Private Collection
  Коньяк Казумян ( Kazumian )
  Дом Луи Родерер
  КОМИЛЬФО от HENKELL
  Блэк Велвет BLACK VELVET
  Божоле ( Beaujolais )
  Бунеками , Бунекамп (Boonekamp)
  Вина Вилла Ланата
  Вина Шато де Пизэ
  Винный дом Joseph Phelps
  Винный дом Фантинел ( Fantinel )
  Винодельческое хозяйство Кастелло Банфи
  Винокурня Брукладди (Bruichladdich)
  Гарлинг Garling Collection
  Грузинский коньяк от Братья Асканели ( ASKANELI )
  Группа Bacardi-Martini
  Кашаса - крепкий алкогольный напиток
  Односолодовый виски Orkney islands
Ром
Наливки
Как выпивать, как похмеляться
Текила
Рецепты
Арманьяк
главная    |    ингредиенты    |    коктейли    |    поиск    |    оборудование    |    типы коктейлей
Форсунки Denso в Киеве     Новые видео ДТП     организация свадьбы     организация корпоративного праздника     организация детского праздника     организация праздника     организация свадеб    



    Rambler's Top100