Коктейли. рецепты коктейлей
главная                     ингредиенты                     коктейли                     поиск                     оборудование                     типы коктейлей

ТОСТ-ПРИТЧА

популярная форма застольного тоста у некоторых народов, в частности, народов Кавказа. Текст тоста бывает нередко довольно длинным, он может быть взят из старинной притчи, сказки, легенды собственного или иного народа, или иметь совоеменное происхождение, или же быть сымпровизированным провозглашающим тост. Концовка тоста - с предложением выпить ("Так выпьем же...") носит традиционно неожиданный и шутливый характер. Ниже приводится несколько образцов распространенных тостов.
Пришло время умирать старику, а умирать не хочется. Взмолился он, поднял руки к небу и обратился к Богу: "Боже, дай пожить еще хоть чуть-чуть!" - "Сколько лет ты хочешь?" - спросил Бог. "Столько, сколько листьев на этом дереве". - "Нет, так не пойдет". - "Ну, тогда сколько яблок на этом дереве". - "Так тоже не пойдет. Я дам тебе пожить столько, сколько у тебя друзей". - "Нет у меня друзей", - печально сказал старик и дрожащей рукой вытер слезу. Так выпьем же за друзей, и чтоб их было не меньше, чем листьев на дереве!
Поехали два соседа на базар вино продавать. По пути сели они отдохнуть и перекусить. "Хорошо бы сейчас по стаканчику вина пропустить", - вздохнул один. "Хорошо-то хорошо, но вино мы везем продавать, и нельзя тратить даром ни капли!" - рассудил другой. Тогда первый пошарил в карманах, нашел медную монетку и говорит соседу: "Налей-ка мне на эту сумму". Налил ему сосед стаканчик, потом вернул ту же монету и попросил: "А теперь ты мне налей". Так и ходила монета из рук в руки, пока не опустели оба бурдюка, а их хозяева захрапели хмельные и довольные торговлей. Так выпьем же за удачную сделку!
Довольный барашек прибежал к овце: "Мама-мама, пастух сказал, что я гожусь на шашлык!" - "Чему ты радуешься, глупый? - "Все-таки приятно, что я на что-то гожусь!" Так выпьем за то, чтобы и мы на что-нибудь годились!
Осел долго шел и очень захотел есть и пить. Вышел он к реке, на берегу которой стоял стог сена. Осел долго думал, что сначала сделать: попить или поесть? Думал-думал и умер. Так не будем же мы такими ослами! Сначала выпьем, а потом закусим!

Ром





Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для искателей приключений.
Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал.
По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.
Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку - в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался - "Ромовая дорога".
Сегодня ассортимент рома достаточно разнообразен. Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома. К сожалению, названия этих групп не очень ласкают слух — промышленный и сельскохозяйственный (по способу переработки).
Промышленный, и сельскохозяйственный ромы делятся на виды, которые имеют свои особенности производства. Например, если для дистилляции использовался перегонный аппарат такого же типа, что и для производства коньяка ("alambic charentais"), то получается тяжелый ром (ямайский). И напротив, непрерывная дистилляция в аппарате "patent still" дает легкий ром.
Виды промышленных ромов:
"молодой" (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость "молодого" рома — 40-44 % об.
"старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об.
"ароматный" — при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях.
"легкий" — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и "long drinks". Его крепость колеблется от 37 до 45% об.
Виды сельскохозяйственных ромов:
"белая гроздь" — ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.
"старый" — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.
Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.
Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.
Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они, как известно, цвета не дают. Такой ром мягче темного, он сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Однако его тонкие и порой слабые ароматы быстро улетучиваются, поэтому его не рекомендуют использовать как основу для горячих напитков — пуншей или грогов.
Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Ром также могут подкрашивать карамельным колером. Выдержанный темный ром — очень ароматный, душистый, жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе. А уж если вы только что срезали гильотинкой кончик роскошной сигары...
Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром - прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности - некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.





Вино
Коньяк
Водка
Пиво
Шампанское
Виски
Виды, названия и бренды
Ром
  Коктейли на основе рома
  Рождение рома
Наливки
Как выпивать, как похмеляться
Текила
Рецепты
Арманьяк
главная    |    ингредиенты    |    коктейли    |    поиск    |    оборудование    |    типы коктейлей
Форсунки Denso в Киеве     Новые видео ДТП     организация свадьбы     организация корпоративного праздника     организация детского праздника     организация праздника     организация свадеб    


устранение морщин
    Rambler's Top100