Мнe oт тoгo, чтo мы eдим. Всe знaют кaк пoлeзны фрукты и oвoщи, сeмeнa и oрexи, чтo oни сoдeржaт мнoгo витaминoв и минeрaлoв, a тaкжe прoтивo-рaкoвыx вeщeств, нo мaлo ктo зaдумывaeтся o мeдицинскиx свoйствax лeкaрствeнныx рaстeний.
УЛУЧШEНИE ПИЩEВAРEНИЯ
Искуситeльный aрoмaт зaчaстую пoявляeтся нa куxнe тoлькo кoгдa, кoгдa в кaстрюлю, дoбaвить горсть душистых растений. Этот аромат способствует выделению слюны, которая готовит желудок для приема пищи. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают пищеварительный процесс, помогая организму расщиплять жиры и крахмал. Если это не произойдет до того, как пища достигнет желудка, она не будет хорошо переварена, и в результате будут появляться такие пищеварительные проблемы, как запор, диарея, вздутие живота.
Что использовать: тимьян, розмарин, орегано, мята
Анти-рака
Многие растения содержат флавоноиды, питательные вещества, известные своими анти-раковыми качествами, а также и против сердечных приступов. Исследования американских ученых показали, что флавоноиды помогают от витамина С больше успешно работать, как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, способствуют возникновению рака.
Использовать: лук, розмарин, шалфей, тимьян, ромашку, одуванчик, гинкго, зеленый чай.
Некоторые растения содержат терпенойды, потенциальные антиоксиданты, известные способностью задерживать развитие опухолей.
Использовать: ким, курчавую мяту, фенхель, кориандр, лаванда, розмарин, шалфей, тимьян, лимонное сорго, ромашку, базилик, розмарин, мята, кардамон, семена сельдерея, фенхель и перечную мяту.
ПРИРОДНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
Есть свидетельства, подтверджающие, что многие растения имеют антисептические свойства. Историки утверждают, что, прежде чем они были холодильники, в больших хозяйствах холодное мясо хранится в погребах, завернутым в свежих листьев шалфея, который его поддерживает. После охоты свежие игровые вывешивали с пучками тимьяна, чтобы мясо стало более нежным. Тимьян использовали не только для того, что бы запах мяса, но и из-за его антисептических свойств, которые мешают растройство желудка в использовании эти игры.
Что использовать: тимьян, шалфей, розмарин и лавровый лист
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Травы, богатые флавонойдами, также обладают и противовоспалительными свойствами: лук, розмарин, шалфей, тимьян, ромашка, одуванчик, гинкго, зеленый чай. Чеснок очень полезен для иммунной системы, так как она стимулирует клетки, которые атакуют инфекцию.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Чеснок, как и лук, как правило, не считаются травы, но, по мнению Джекки МакВикар, они. Исследования показали, что чеснок помогает от сердечных приступов, так как снижает уровень холестерина в крови.
Использовать: чеснок
Вещество, известное под названием катехина, также известный снижающими уровень холестерина качеств.
Использовать: зеленый чай
Некоторые растения содержат антоцианин — пигмент, отвечающий за красный, розовый, фиолетовый или синий цвет некоторых цветов и фруктов. Антоцианин также снижает уровень плохого холестерина и, таким образом, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Использовать: чай из шиповника
Использование трав с сильным ароматом снижает потребность в использовании соли, а сокращение потребления соли снижает риск сердечных заболеваний.
Использовать: семена, тмин, кориандер, зиру, розмарин, орегано, шалфей и тимьян.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Многие растения, известные своими целебными свойствами. Например, в кухне очень полезно держать горшок с алоэ в случае ожогов. Нужно просто отломать кусочек листа и смазывать клейким соком ранку, чтобы не появился волдырь.
Также помогают домашние чаи, сделанные из одной чайной ложки сушеных или две чайные ложки свежей травы на одну чашку кипятка.
Использовать:
ромашку от бессонницы;
зелень укропа и перечной мяты от расстройства пищеварения
цветы бузины от простуды;
лимонный бальзам от напряжения и головной боли;
розмарин для улучшения концентрации и плохого дыхания
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Некоторые растения противопоказаны беременным женщинам, если вы пытаетесь забеременеть, или страдают от некоторых заболеваний. Чрезмерное использование некоторых трав, например, розмарина, шалфея, щавеля и тимьяна, может плохо повлиять на здоровье. Перед использованием большого количества трав, нужно проконсультироваться со специалистом.
Смотрите также:
Ароматные травы от А до я