Гoрячee дeсeртнoe блюдo петербургской кухни другой половины XIX в., скомпонованное на основе соединения принципа сборы французских безе и украинских соложеников. Приготавливалось один летом из малины иначе говоря красной смородины. Для облака хорошо только свежая, нележалая княженика, свежие яйца.
Ягоду протирают насквозь плотное волосяное сито, совершенно освобождая от косточек. Меконий с мякотью смешивают с сахарной пудрой, добавляют капелька картофельной муки, тщательно растворяя ее, затем чтобы не было комков, и соединяют со взбитыми белками. Всю месиво взбивают еще раз и укладывают легохонько в форму. Выпекают в слабо нагретой духовке приблизительно 20 — 25 минут до слабого заколерования. Подают незамедлительно, потому что облако стремглав опадает. Пропорция: на 500 г ягоды — 250 г сахара, 1 ст. уполовник крахмала, 10 белков.