Прoбиoтики — этo живыe микрooргaнизмы, кoтoрыe при пoпaдaнии в жeлудoчнo-кишeчный трaкт чeлoвeкa в дoстaтoчнoм кoличeствe, сoxрaняют свoю aктивнoсть, жизнeспoсoбнoсть и oкaзывaют пoлoжитeльнoe влияниe нa здoрoвьe чeлoвeкa. Нaтурaльныe бaктeрии в кишeчникe прoизвoдят нeскoлькo нeoбxoдимыx для oргaнизмa пoлeзныx вeщeств. Учeныe считaют, чтo, крoмe тoгo, oни производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом. Также считается, что слишком небольшое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов. «Хорошие бактерии» помогают здоровому пищеварительному тракту впитывать кальций, уменьшая риск заболеваний, остеопороза (хрупкость костей). Но, к сожалению, разрушить бактериальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта очень легко (особенно, если были антибиотики), позволив вредным микробы оккупировать разные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать боли в животе, вздутие живота, тошноту и плохое дыхание.
Самый простой способ пополнить запасы хороших бактерий в желудке — выпивать по маленькой баночке живого йогурта, содержащего лактобактерии или бифидобактерии, каждый день (высокие температуры убивают бактерии, поэтому пейте их либо из холодильника, либо комнатной температуры, не нагревайте). Вместо того, чтобы йогурт может проглотить ацидофилус. Поскольку в таблетках обычно содержит очень мало живых бактерий, лучше купить пробиотики в замороженном/засушенном виде, которые нужно хранить в холодильнике. Хотя есть сомнения в том, сколько живых бактерий достигает желудка (желудочная кислота убивает какой-то процент), нужно выпить как минимум одну бутылку такого йогурта в день. Однако, если у вас ревматизм или артрит, вы должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.
Кроме кефира можно употеблять другие продукты, которые способствуют образованию пробиотических бактерий. К таким «пробиотическим продукции» были артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес и иерусалимские артишоки. Огромная доза пробиотиков содержится в тарелке французского лук для супа, посыпанного сухариками из непросеянной муки, или в нескольких артишоках, обрызганных растопленным сливочным или оливковым маслом. В начале идею пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борются только с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Фрукты также обладают пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что чем они свежее, тем лучше.
В заключение, пробиотические бактерии, например, бифидобактерии, особенно это необходимо, новорожденных, чья иммунная защита еще полностью не сформирована. В груди молоко содержит вещества, которые способствуют образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на груди молоке более устойчивы к расстройствам желудка и гордости. Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его не дают детям до 12 месяцев), вы обнаружите, что для предотвращения и лечения таких желудочных проблем отлично помогает «живой» йогурт. Когда мы становимся старше, соотношение полезных бактерий в желудке падает, так что пожилые люди более подвержены желудочным инфекциям и расстройствам пищеварения.
Смотрите также:
Лук суп французский с сырными крутонами
Как чистить артишоки