Всe мы рaдуeм сeбя врeмя oт врeмeни бoльшoй и кaлoрийнoй пиццeй или шoкoлaдкoй к чaю. Нo этo нe oзнaчaeт, нaрушeниe здoрoвoгo питaния. Прoстo сoблюдaйтe нeoбxoдимыe прaвилa, и бeз угрызeний сoвeсти смoжeтe рaзрeшaть сeбe инoгдa чтo-тo oсoбeннo вкуснoe.
1. Фрукты и oвoщи
Фрукты и oвoщи игрaют oгрoмную рoль в прeдoтврaщeнии мнoгoчислeнныx зaбoлeвaний, нo слoжнo кoнтрoлирoвaть, чтoбы всe члeны сeмьи пoлучaли свoи пять нeoбxoдимыx порций фруктов и овощей в день. Наловчитесь незаметно добавлять фрукты и овощи в свой ежедневный рацион. Например, часть консервированной фасоли в томате, спагетти в томатном соусе (который тоже считается как 1 порция овощей), бокал фруктового сока, столовая ложка изюма вместе с кукурузными хлопьями на завтрак, маленькая баночка консервированных фруктов на десерт или пицца с кусочками ананаса — все это считается за одну порцию.
2. Выберите правильное печенье
В среднем мы с’едаем до 11 кг печенья в год — это примерно 55 упаковок ! Если вы не можете от них отказаться, выбирайте печенье с низким уровнем жиров.
3. 200 калорий в закусках
Это может быть небольшой горы фишек, пока вы готовите обед, или попкорн в кинотеатре — невозможно предсказать сколько раз вы незапланированно перекусите за день. Но если вы с’едать иногда меньше калорий, чем запланировано, и оставите для себя несколько «запасных» калорий, все эти незапланированные закуски не будут приносить столько вреда. Например, используйте низкокалорийный маргарин, а не масло, съедайте фрукт на десерт вместо чего-то больше жира, и тд.
4. Сосредотачивайтесь на еде
Пит Коэн, создатель мотивационного способа похудения, уверяет, что за едой никогда нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать или работать. Вы сосредотачиваете внимание на то, что вы делаете, и еда уходит на второй план. В результате неизбежно с’једете больше, чем нужно, при этом так и не распробуете блюдо и останетесь голодными и недовольными.
5. Возьмите мультивитамины
Все больше и больше исследований доказывают пользу приема витаминов в таблетках — даже для людей, которые соблюдают сбалансированную диету. Одна таблетка утром ничем не повредит, но вы можете заботиться о своем здоровье, если вам не удастся хорошо поесть за день. Недавние канадские исследования показали, что люди, которые регулярно принимавших мультивитамины, иммунная система намного лучше, и они более устойчивы перед гриппозными заболеваниями.
6. Сладкая жизнь
Анна де Лой, профессор эдинбургского колледжа, долгое время занималась исследованиями различных диет, и оказалось, что диеты, позволяющие употреблять во время диеты сладкое не менее эффективны, чем очень строгие диеты, и при этом они намного приятнее и легче придерживаться. Многие сладости не содержат много жира, как, например, тост из непросеянной муки с джемом или медом, кукурузные хлопья с сахаром или вафли с кленовым сиропом.
7. Углеводы
Ешьте больше продуктов, богатых углеводами (макароны, фасоль, чечевицу, геркулес, овес, фрукты и хлеба с зернышками). Исследования показали, что продукты, богатые углеводами, стимулируют инсулин, гормон, помогает уменьшить количество жира в организме и предотвращает диабет.
8. Нарезанные порции
Не искушайте себя большими порциями — не нужно есть больше, чем нужно и что они хотят. Лучший способ уменьшить порции — тратить в магазине столько же денег, сколько обычно, но покупать более качественные продукты, которые, как правило, дороже. Например, лучше купить небольшой кусок мягкого хорошего мяса, чем 4 жирные сосиски. Или используйте маленькие тарелки, на которых и маленькая порция будет выглядеть огромной.
9. Выберите правильные полу
Сейчас есть много готовых замороженных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть дома. Внимательно читайте информацию на коробках и выбирайте не очень жирные и калорийные продукты. Сосредоточьтесь на:
10. Покупайте только то, что нужно
Начните правильную политику закупки продуктов в магазинах, и начать здоровый образ жизни должен быть. Две трети тележки в супермаркете нужно заполнять растительными продуктами (одну треть — овощами и фруктами, вторую треть — хлеб, паста, рис, бобовые и картофель). Последняя треть должна состоять из свежего мяса, рыбы и низкокалорийных молочных продуктов.