1. Цeльнoгo зeрнa. У вaс бывaeт тaк, чтo вы мoжeтe прийти в кoмнaту и зaбыть, зaчeм вы пришли? Или нaчaть искaть чтo-тo в брaузeрe и зaбудьтe тo, чтo вы ищeтe? Или, мoжeт быть, нe пoмнитe имeнa знaкoмыx? Этo врeмя, чтoбы измeнить свoй рaциoн питaния, eсть бoльшe кaши, т. e. кaши, пшeничныe oтруби, рoстки пшeницы. Кaк пoкaзaлo oднo из исслeдoвaний, у жeнщин, упoтрeблявшиx фoлиeвую кислoту, витaмин В12 и витaмин В6, память лучше, чем у тех, которые не принимают как витамины.
Рецепты: цельнозерновой хлеб с клюквой и орехами в хлебопечке, Очень липкий пирог из чернослива и фиников
2. Орехи. Исследование, опубликованное в американском журнале эпидемиологии, показало, что витамин Е также предотвращает ухудшение памяти. Орехи — отличный источник витамина Е, а также зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельные зерна.
Рецепты: Геркулесовые полосочки с сухим завтраком и орехами, Макароны с ореховым соусом, Лосось или треска запеченная с ореховой коры, ореховое печенье, Овощи с ореховым соусом
3. Черника. Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное в Журнале неврологии обнаружили, что экстракт черники помогает от временной потери памяти. Полезнее всего есть ее прямо свежие, ложкой, посыпают сахаром и полив молоком, но для этого рецепты вы можете приготовить очень вкусные пироги.
Рецепты: Черничный пирог, Пирог с яблоками и черникой, яблочный пирог с его с черникой
4. Жирная рыба. В рыбу в масле из грецких орехов и семян льна содержат очень полезные кислоты омега-3, которые имеют важное значение для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Рецепты: Лосось в белом вине, Лосось в Терияки соусе, Лосось в слоеном тесте
5. Помидоры. Есть научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, который содержится в помидорах, помогает от свободных радикалов, повреждающих клетки организма и приводят к слабоумию.
Рецепты: Испанский томатный суп с чесночным хлебом, Любимый томатный супчик, Густой томатный суп с чесноком с сырными палочками, Настоящий томатный суп-крем
6. Черная смородина. Давно считается, что витамин С улучшает работу ума. Один из лучших источников витамина С — черная смородина. Замороженная смородина тоже очень подходит для этих рецептов.
Рецепты: Салат из свеклы с черной смородиной, Сок «Грейпфрут и черная смородина», Гранита из черной смородины
7. Сухие завтраки. Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что люди с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты или обоихми в два раза больше шансов получить болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращает скапливание в организме гомоцистеина — у людей, пациентов с болезнью альцгеймера уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки — отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, желательно, чтобы избежать такой завтрак, в который входит большое содержание соли и сахара.
Рецепты: Сухие завтраки, Хрустящие квадратики, Сытный завтрак фруктовый
8. Мудрец. Из шалфея давние репутацию помощника в памяти человека, и почти все исследования доказывают, что в нем содержится важное эфирное масло, поэтому его также следует употреблять во время экзаменов.
Рецепты: Тосты с курицей пашететом и шалфея, Картофель запеченный с шалфеем и апельсинами, Свинина отбивная с шалфеем
9. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает работу мозга.
Рецепты: Канапе с брокколи и пармезан из песочного теста, Салат с брокколи, Картофельный суп с брокколи и сыром, морской окунь запеченный на гриле с имбирем и брокколи
10. Семена тыквы. Горсть семян в день — это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыков мышления.
Рецепты: тыквенные семечки сладко-пряный Суп-пюре из тыквы баттернат (запеченной) с подсолнечными семечками, Медовый йогурт с морковью и тыквенными семечками