Вaшa иммуннaя систeмa — этo щит прoтив вирусoв, бaктeрий и другиx врaгoв, нaпримeр, рaкoвыx клeтoк, кoтoрыe мoгут пoдoрвaть вaшe здoрoвьe. Кaк тoлькo тaкaя пoстoрoнняя клeткa рaспoзнaнa, иммуннaя систeмa вступaeт в дeйствиe. Нaпримeр, бeлыe крoвяныe тeльцa, кoтoрыe нaзывaются лимфoцитaми, мoгут aттaкoвaть вирус дo тoгo, кaк oн имeл вoзмoжнoсть рaзмнoжиться. Eсли иммуннaя систeмa в хорошем состоянии, ваш организм легче поборет инфекции. Вот 10 советов о том, как укрепить иммунную систему.
1. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫЕ, СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Этот совет может показаться очевидным, но если вы сидите на диете, слишком заняты, чтобы нормально питаться, ест слишком много перекусов или полуфабрикатов, может не хватать небходимых для сильной иммунной системы питательных веществ. Исследования показали, что недостаток всего одного полезного вещества в организме может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах вы должны есть разнообразную пищу.
2. УВЕЛИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Антиоксиданты, особенно витамины группы А (получаемые из бета-каротина), С и Е помогают очищать организм от свободных радикалов — потенциально вредных веществ, которые находятся в организме и могут повредить здоровые клетки. Эксперты считают, что много фруктов и овощей помогает увеличить употребление антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести любой ущерб.
3. ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ МЯСО
Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от болезней. Но врачи считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Купить organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете.
4. ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ САХАРА
Многие исследования подтвердили, что иммунная система ослабляется при употреблении сахара. Организация Здоровья Мира выпустила указания, по которым нужно ограничить потребление продуктов, богатых сахаром, снизить избыточный вес — существенный причина рака, диабета и других опасных для жизни заболеваний.
5. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНО ЦИНКА
Цинк играет важную роль в обмене веществ. Источниками этого минерала являются морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые.
> О цинке
6. СНИЗЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЕСТЕЦИДОВ
Несколько научных работ заявили, что пестициды подавляют иммунную систему. Считается, что пестициды неблагоприятно влияют на образования белых кровяных клеток, что приводит к снижению способности организма бороться с инфекцией.
Самый простой способ, чтобы ограничить употребление пестецидов — перейти на organic продукты или выращивать домашние овощи.
7. ПОДУМАЙТЕ О ПРОБИОТИКАХ
Хорошая бактерия (пробиотическая) в желудке играет важную роль в пищеварении и помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Например, она останавливает рост вредных организмов в желудке. Чтобы заполнить запасы пробиотиков в организме, включите живой йогурт в свой ежедневный рацион. Также полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
> Пробиотики
8. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ БРОККОЛИ
Брокколи содержит замечательный количество питательных веществ, включая витамин С и сульфорафан, известный своими анти-раковыми свойствами. Также укрепляют иммунную систему зеленые листовые овощи и цветные корневые овощи, такие как морковь и сладкий картофель хорошие источники антиоксиданта и бета-каротина, который превращается в организме в витамин А.
9. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЕЛЕНЕ
Селен не только тормозит процесс старения, но также является антиоксидантом, способен блокировать действие свободных радикалов. Каждый день вам нужно очень небольшое количество, так как излишек селена ядовит. Лучшие источники селена — бразильские орехи (нужно всего один-два ореха в день), печень, морепродукты, почки, цельнозерновые и злаки.
> О селене
10. ПОЖАЛУЙСТА, ФЛАВОНОИДАМИ
Флавоноиды обладают сильными анти-раковыми свойствами и стимулирует иммунную систему. Они блокируют начало опухоли. В период флавоноидам являются кверцетин (в репчатом лука), ликопин (помидоры) и эллаговая кислота (в грецких орехах).