Литoвскoe нaциoнaльнoe блюдo с кaртoфeля с мяснoй или твoрoжнoй нaчинкoй. Пo кoмпoзиции кaртoфeльнoй низы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай служит картофельная гибель, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного томат в соотношении 3:1. Перед соединением хрупкого здоровья массы с пюре сырой батат отжимается. Обе части четверка перемешиваются. Из комбинации делается широкая лепешка (по форме), в которую закладывается начиночка, и такой «пирожок» отваривается в знатно посоленной воде 12 минут. Позже отваривания обливается подливкой с сметаны и жареного лука с салом. Мясная заполнение часто приготавливается из тертой требуха, обжаренной с луком и салом, творожная — изо сочетания творога, сырых яиц, Лукаша
и сала.
Цепелинай — массовое, аллегро приготавливаемое блюдо, но оно за обе щеки только горячим, свежеподанным. Ни разогревания, ни оставления получай другой день не терпит.