К цитрусoвым oтнoсятся грeйпфруты, кумквaты, лимoны, лaймы и тaнжeрины. Xoтя бoльшинствo цитрусoвыx имeют oрaнжeвый либo жeлтый цвeт, у кaждoгo свoй oсoбый oттeнoк, у кaждoгo свoй уникaльный вкусoвoй aрoмaт: oт слaдкoгo дo «вырви глaз».
Для зимнe-вeсeнниe мeсяцы всeгдa являлись врeмeнeм бeзрaздeльнoгo влaствoвaния пoлигипoвитaминoзa. Рeзкo увeличeниe устaлoсть, пoвышeннaя рaздрaжитeльнoсть, пaдeниe сoпрoтивляeмoсти инфeкциям и другиe нeгaтивныe мeтaмoрфoзы, eжeгoднo прeтeрпeвaeмыe тeлo в дaнный мoмeнт, призвaл всex бoлee или мeнee мeдицински пoдкoвaнныx сoгрaждaн принимaть мультивитaминныe прeпaрaты, a также перекраивать важную статью семейного бюджета — весенние месяцы диктуют необходимость обогащения рациона фруктами и овощами.
Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед озабоченным своим здоровьем потребителем еще одну задачу: как это овощи и фрукты, следует отдавать предпочтение, чтобы было «и вкусно, и полезно»? Однозначно ответить на этот вопрос попросту невозможно — но, тем не менее, я хотел бы обратить самое пристальное внимание сограждан на славное семейство цитрусовых.
Благо причин для этого более чем достаточно, — доступные цены, например. Замечательный вкус и вполне «жизненной» внешний вид самих плодов. Последний, между прочим, от многих соотечественников — тех, кто помнит времена развития социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. Но основной причиной является, конечно, химический состав плодов, как будто специально созданный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Даже сухой научный стиль уважаемых медицинских справочниках при описании цитрусовых вдруг переживает неожиданные изменения: на страницах, пестрящих латынью, мясо, мандарины проникновенно называется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их сок трогательно характеризуется как «одно из самых любимых лакомств у детей».
Сегодня замечательное семейство цитрусовых (не без помощи заводчиков, конечно) приятно для глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым сортов и разновидностей. Среди них есть и фавориты — из мандаринов, например, специалисты рекомендуют сладчайший испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, очаровательно-кисловатые уншиу и большой, невероятно вкусные плоды сорта сантра. Не устают crack лайм — разновидность лимона с душистой зеленой кожицей и светло-салатной мякотью. Они интригующий изысканной благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… Но не менее привлекательный внешний вид и полезные качества цитрусовых — это время, чтобы перейти на их описание.
В сочной мякоти плодов апельсина содержит аскорбиновая кислота (до 65 мг на 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах (как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов — что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, включенных в состав сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо — и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Однако, тот же эффект имеют и грейпфруты, и мандарины — благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакций на их компоненты.
Другой «фаворит публики», относятся к семейству цитрусовых, — лимоны — также содержат большое количество калия, витаминов А, b, C, D В них выявлено наибольшее количество цитрина — соединений, который вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стены мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых не без оснований, образно называют «фонтан молодости». Высокое содержание этих веществ в мясной и лимонный сок позволяет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, катаракты, а также замедлить процесс старения.
Мандарины и мандариновый сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами — и потому имеют довольно мощное антимикробное действие, распространяющееся и на патогенные грибы (которые являются агентами некоторых инфекционных заболеваний кожи типа трихофитии).
Грейпфрут, помимо всего прочего, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных заболеваний, хирургических операций или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», это время, чтобы затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что в данном случае не грех изменить традиции финальных предупреждение и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых известно практически каждому соотечественнику, умеющему читать и использовать пульт дистанционного управления телевизора. Остается только пожелать, чтобы эти вкусные и здоровые уроженцы тропической флоры и после президентских выборов появляются на нашем столе, по крайней мере, хрена с редькой.
А теперь немного о различных сортов цитрусовых.