С 1 сeнтября в укрaинскиx шкoлax пoявится нoвoe мeню, a нa бoльшинствe шкoльныx куxoнь устaнoвят пaрoкoнвeктoмaты.
Eдвa ли нe сaмым бoльшим прeпятствиeм ради полноценной реформы школьного питания в Украине является устаревшее кухонное оснащение. По оценкам Минобразования, почитай половина учебных заведений к пищевым новациям отнюдь не готова технически. Согласно реформе школьного питания капельку ли не в каждой школе должны взором)) пароконвектоматы — комбинированные пароварки, с которыми повара должны напрактиковаться работать.
О том, готовы ли они к этому в школах и оценятли такие новации школьники, сообщает История.инфо со ссылкой получай ТСН.
В школьных столовых готовятся к внедрению нового карта уже с 1 сентября. Существенные изменения в питании школьников происходят впервинку за последние 30 парение. Теперь в меню предусмотрены свежие плоды, овощи, блюда на пару аль запеченные, больше мяса и рыбы, и наименьшее количество сахара и соли.
Новые блюда интересах учащихся, известные также чисто меню шеф-повара Клопотенка, были представлены весною этого года автором подбор вместе с первой леди Еленой Зеленской. Листок на четыре недели состоит изо 160 блюд, из которых в каждой школе могут отбирать свой вариант.
В сельской школе нате Николаевщине о реформе слышали, так, как это будет облюбовать на практике, не могут себя представить.
«Если включаешь духовку, ведь выбивает вытяжку. Мы мало-: неграмотный можем с таким оборудованием сопеть над чем, надо новое «, — сетует доспешница Наталья Примачковська.
На кухне школьной столовой малограмотный могут вспомнить, когда тут. Ant. там в последний раз меняли технику, вследствие того сомневаются, что им удастся стряпать(ся) по рецептам Клопотенка.
В правительстве а утверждают, что переоснащение пищеблоков сделано началось, в частности, почти в каждой школьной кухне должны завестись пароконвектоматы. По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, получи и распишись ремонт пищеблоков было выделено 400 млн грн, а сумме в Украине модернизировано 1809 школьных столовых.
Кухонную технику, которая позволит отринуть в прошлом все жареное, в киевской школе, которую посетила порядок ТСН, еще только собираются назначить. В упаковке оно еще есть смысл на первом этаже учебного заведения. Сие устройство не только избавит школьников с пережаренных на масле блюд, да и позволит готовить несколько блюд заодно.
В школе в Новобогдановке на Николаевщине о таком приборе пусть даже не слышали и, узнав новое существительное, пообещали поискать его в Интернете.
В среде тем в некоторых школах этой техникой сделано активно пользуются. В гимназии в Житомире пароконвектоматы установили к тому же 3 года назад. Школьная харчевня здесь на 210 мест. Кормит учеников частное начинание, готовя блюда только получай фильтрованной воде. В столовую ходят чуть было не все ученики — говорят, потому-то что вкусно.
А вот в лицее в селе Рокини Волынской области, идеже обучается более 200 учеников, пищеблок неофит, а меню — старое. Несмотря получай то, что новые стандарты действуют ранее с 1 января, в прошлогоднем меню были хоть запрещенные сосиски. На кухне уверяют, что-нибудь от сосисок уже отказались, хоть, говорят, дети их куда любят.
И повара в школах, и черепа детей сомневаются, что полно блюда из нового кадастр придутся по вкусу школьникам. «Гляди из тыквы сырой гаспачо — я думаю, что дети неважный (=маловажный) будут его есть. С сырой свеклы салат — в свою очередь думаю, нет. Но будем их вкушать «, — замечает одна изо сотрудниц кухни Лариса Солтис.
Опять один вопрос, который беспокоит поваров и педагогов — стоимостное выражение школьных обедов. В каждом регионе — цены различные, зависят от местного бюджета, колеблясь в пределах 13 — 35 грн. И изменять эти тарифы готовы без- везде.