Измeнeния кaсaются дeцeнтрaлизaции.
В прeзидeнтскoй кoмaндe xoтят дo кoнцa гoдa пeрeписaть Кoнституцию, чтoбы зaвeршить рeфoрму дeцeнтрaлизaции. В нoябрe в пaрлaмeнтe пoявился прeдвaритeльный тeкст измeнeний в Oснoвнoй зaкoн, нaд кoтoрым будут рaбoтaть дeпутaты. Нo экспeрты ужe сeйчaс oпaсaются тex нoрм, кoтoрыe мoгут пoявиться в финaльнoм зaкoнoпрoeктe, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкой возьми РБК-Украина.
Спикер Верховной рады Лана Стефанчук заявил, что «лейтмотивом» 2022 годы станет вопрос децентрализации. Тезис законопроекта, который должен укрепить эту реформу в Конституции, появилась в парламенте в конце ноября.
Сие не первый документ, меняющий функции и структуру местного самоуправления в Основном законе. В 2015 году изменения в Конституцию до части децентрализации предложил Петруша Порошенко. Тогда принятие законопроекта в первом чтении с-за норм об особом статусе Донбасса закончилось потасовками и гибелью правоохранителей у стен Рады.
В конце 2019 годы Владимир Зеленский внес собственный вариант текста об изменении Основного закона. Однако после споров вокруг некоторых норм главарь государства через месяц отозвал схема, после чего в президентской команде решили возьми паузу и доработать его.
Новая вариант, появившаяся почти два лета спустя, сильно отличается с исходного текста, который подавал Зеленский. В «Слуге народа» будто, что это всего только что концепция изменений, презентованная пользу кого общественного обсуждения. А сам расписка еще не зарегистрирован в парламенте.
В конце декабря в Раде создали специальную рабочую группу, которая прежде 1 марта должна откорректировать оригинал. Вполне вероятно, что к сессионному залу может поступить совсем другой текст.
Модификация с шероховатостями
Если описать в общих чертах, чертеж изменений в Конституцию о децентрализации, вроде и все предыдущие версии, заключает две ключевые вещи. Первая – сие новое административно-территориальное уклад страны. Вторая – перераспределение функций и полномочий органов местного самоуправления.
Никаких норм об особенностях местного самоуправления держи Донбассе, в отличии от проекта 2015 годы, в нем не предусмотрено.
Как меняется? Основой административно-территориального устройства будут общины (с укр. – левиафан). Следующий уровень – районы – предлагают переименовать получи и распишись уезды (с укр. – повіти), хотя этот вопрос авторы проекта оставили сверху усмотрение Рады. Как и в таком случае, нужно ли менять «станина» на «поселок» (с укр. – містечко). Прозвание «область» решили безлюдный (=малолюдный) трогать.
Что такое «артель»? Авторский коллектив дает ей неудовлетворительно определения: административно-территориальная цифра и совокупность жителей, проживающих получи и распишись ее территории. Община получает воля утверждать свой устав, смета и программы местного развития. Симпатия также может решать вопросы в области поводу местных налогов и сборов, управления имуществом.
И позже этот список функций заканчивается формулировкой, в которой отрезок экспертов видит «подводные камни»: «плавно решать вопросы местного значения, которые неважный (=маловажный) исключены из сферы ее компетенции и разгадка которых не поручено никакому другому органу». Земля, как декларируют авторы, оставляет вслед собой только функции административного надзора.
«Для первый взгляд, это по всем вероятиям бы расширяет свободу действий местного самоуправления. Хотя нет. Это значит, подобно как обычным законом можно разобрать из сферы компетенции местного самоуправления до сих пор что угодно, а эти восемь зафиксированных позиций – сие минимум, который может у них остаться. Больше того, такой термин точно компетенция вообще отсутствует в Конституции», – сказал начальник по науке и развитию Института гражданского общества Натолий Ткачук.
Местное самоуправление хватит избираться на пять парение, в первом проекте Зеленского отводилась фантазия в четыре года. Назначать внеочередные избрание будет ЦИК, а не (мирская) сходка, как сейчас. В документе предлагают увеличить роль главы общины, некоторый также известен нам словно мэр или городской будка. Он будет самостоятельно учреждать и возглавлять исполнительный орган местного совета.
«Без задержки этот орган формирует комитет, а глава только вносит предложения. В таком случае есть соблюдается баланс. А нонче формально он ни с кем совещаться не должен. Но возьми него смогут оказывать гнет сверху. К примеру, его могут породить в СБУ и указать, кого спирт должен назначать. И если атаман послушается, то вступит в разлад с депутатами в совете», – считает Ткачук.
Областные и районные советы тоже получат собственные исполнительные органы. Останутся ли в новой структуре райсоветы – всё ещё один вопрос, который предстоит замочить депутатам. Член рабочей группы по части подготовке изменений к Конституции, военпред парламентского комитета по госвласти Витаха Безгин полагает, что их красоваться не должно. Позиция его фракции «Нукер народа», вероятно, довольно такой же, отметил нардеп.
«Молитва с изменениями, который разработали эксперты и отдельная класс Дмитрия Гурина – это безграмотный комитетский законопроект, не наша начинание. То, что есть в тот же миг – это абсолютно сырой бумага, который не готов к принятию. Его опубликовали ради консультаций, чтобы решить, зачем с ним делать дальше. Межкомитетская, межфракционная классифицирование до 1 марта должна исчерпаться на какой-то консенсусный стихи», – объяснил Безгин.
Проверщик от «Центра»
Единаче одно ключевое изменение, которое полно обозначено в проекте о децентрализации – формирование института префектов. Они придут в смену главам районных и областных госадминистраций. Сообразно, вместо РГА и ОГА появятся префектуры.
Буква идея была предусмотрена и в предыдущем законопроекте Зеленского. Же многие эксперты и представители оппозиции были недовольны тем, какая образ отводилась новому институту. Наравне это выглядит, согласно праздник концепции, которая появилась в парламенте?
Префекты – сие госслужащие, которые будут избираться бери конкурсной основе сроком получи три года. Их главная дело – административный надзор: префект хорэ следить за законностью решений местного самоуправления и, разве что потребуется – сможет обратиться в высшая инстанция.
Префект не имеет власть останавливать действие актов местного самоуправления. Сия возможность предоставляется президенту, благо он заподозрит угрозу суверенитету и территориальной целостности. В таком случае главнокомандующий государства обязан одновременно использовать за оценкой КСУ, которому отводят месячишко для принятия решения. Благо судьи подтвердят нарушения, о ту пору местный орган распускается и проводятся выбор.
Глава правления Центра политико-правовых реформ Игуля Колиушко уверен, что КСУ безграмотный стоит обременять оценкой актов местного значения. К тому но такой механизм подрывает умелость суда, если он достаточно «забит» делами различных сельских неужели местных советов.
Важный фактор, который не обойдется безо острых дебатов в депутатском корпусе – сие порядок назначения и подчиненность префектов. Авторы предварительной концепции неважный (=маловажный) дают ответа на сии вопросы, предлагая по на каждого из них две опции возьми выбор. Префект назначается либо президентом числом представлению правительства, либо удивительно Кабмином. В случае с подчиненностью варианты похожи – либо президенту с Кабмином, либо единственно Кабмину.
Гораздо больше ясности, чисто будет с префектом, есть в другом законопроекте – о местных государственных администрациях (№4298) – какой-никакой внесли члены фракции «Прислужник народа». Профильный комиссия уже подготовил документ к голосованию нет слов втором чтении.
Интересно так, что у этого законопроекта неумеренно много расхождений с конституционными изменениями, которые эксперты передали в сабор. Например, в документе №4298 у главы администрации – дьявол же префект – есть основание останавливать акты местного самоуправления. А о каденции в три годы не упоминается.
«И в первой редакции законопроекта №4298, и в проекте изменений к Конституции было предусмотрено, зачем главы местных администраций должны отбираться возьми конкурсной основе Кабинетом министров. Что-то они должны проходить специальное подготовление. Все это в ноябре убрали с законопроекта. Хотя еще полгода вспять эти вопросы были согласованы всеми сопричастными сторонами: парламентским комитетом, Кабмином и Офисом президента», – говорит Колиушко.
Законопроектом №4298 предусмотрено, чего главу местной администрации назначает атаман государства по представлению правительства. А если он дважды завернет предложенную ему кандидатуру, Кабмин может записать ему того претендента, которого главноуправляющий государства выберет сам. Кое-когда правительство послушно следует контур Банковой, порядок назначения и контроля из-за префектами не играет особой роли. Так это может иметь цена в будущем, если конструкция центр изменится и Кабмин станет отдельным центром влияния.
«Держи что еще следует направить внимание? Во второй редакции законопроекта №4298 главы местных государственных администраций перестали находиться (в присуствии) государственными служащими, они стали прямо сотрудниками. Зачем это нужно? Для того того, чтобы президент был способным ими манипулировать и, например, прикомандировать руководителями своих избирательных штабов держи предстоящих выборах, как сие делал Петр Порошенко», – предположил Колиушко.
С каких щей документ о местных администрациях важен в контексте проекта изменений Конституции о децентрализации? Нормы законопроекта №4298 лягут в основу доработанного текста изменений в Существенный закон, который президентская майна внесет в парламент. Так чисто, как минимум, по части префектов конечный текст будет заметно трюфеля выкидывать от того документа, кто предложили эксперты.
«Позиция нашей фракции – выпить до дна чашу в конституционный законопроект о децентрализации нормы с проекта №4298 после исключением исполнительного органа, какой-никакой предусмотрен в Конституции. То уминать будут полностью скопированы начальство префекта с этого документа, присутствие этом будет указано, в чем дело? они больше не будут исполнительным органом областного совета», – пояснил изданию Витя Безгин.
Он допустил, ровно при оптимистическом сценарии депутаты смогут подать голос законопроект о децентрализации во момент следующей сессии, которая стартует в феврале. Делать что парламент уложится в запланированные сроки и наберется 300 голосов «следовать», тогда финишное баллотировка может пройти в период осенней сессии 2022 лета.
Читайте также:
- В Киеве ударят морозы: жар опустится до -15
- Несовершеннолетние смогут намолотить «тысячу за вакцинацию»
- США и РФ едва (ли) не 8 часов обсуждали «гарантии безопасности»: итоги переговоров
- В Сумской области военного судили из-за лайк в «Одноклассниках»
- Малороссия сократит срок действия COVID-сертификатов