Яблoки — сaмыe пoпулярныe фрукты в мирe. И нe спрoстa — иx oтнoсят к рaзряду супeр-фруктoв, пoлный пoлeзныx вeщeств. Чтo этo тaкoe, чтo oни мoгут пoxвaстaться?
Яблoки, кaк бoльшинствo фруктoв, прaктичeски нe сoдeржaт жирa, пoскoльку нa 85% сoстoит из вoды, в ниx мaлo кaлoрий, тaк чтo eсли зaмeнить яблoкoм жирный, слaдкий и кaлoрийный дeсeрт, впoлнe мoжнo похудеть.
Недавние исследования показали, что регулярное употребление яблок может иметь большое влияние на здоровье и увеличить ваши шансы прожить долгую здоровую жизнь. Американский журнал клинического питания опубликовал недавно данные, в которых употребление яблок связывают с защитой от определенных типов рака, астмы, инфаркта, заболеваний сердца.
Секретный ингредиент
Яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), которые называются флавоноидами. Они особенно богаты кверцетином, который снижает риск рака легких на 46%.
В 2001 году. года американская лабораторные исследования показали, что яблоки остановить рост клеток рака предстательной железы, а риск заболевания рака пищеварительной системы снижается на 30-40 %. Благодаря противо-воспалительными свойствами кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают астму. Британская медицинская школа доказано, Святой. Джордж, было доказано, что упторебление 5 яблок в неделю увеличивает способность легких на 3%.
Другие флавонойд, который может похвастаться яблоки, это катехины, а исследования подтвердили, что у людей с большим содержанием катехина в крови меньше шансов умереть от инсульта или сердечного приступа.
И это еще не все. Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови растет медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а всех остальных продуктов он изменяется от до 100 в зависимости от того, как быстро они перевариваются и усваивается. Например, яблочного сока ГИ больше, чем свежие яблоки, так как повышает сахар в крови быстрее. В яблоке содержится клетчатка, которая не дает ему быстро перевариваться.
Витамин нападение
Хотя яблоки не особенно богаты витаминами и минералами, содержат большое количество калия, минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточно поступление калия может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Кроме того, яблоки содержат бор, минерал, который помогает избежать остеопороза.
Но вот количество витамина С зависит от сорта яблок, удержания и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. Например, 100 граммов яблок Golden Delicious содержит около 4 мг витамина С, когда, как яблоки сорта Кокс содержит 9 мг. Брамли или антоновка содержит 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.
Свежесть
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Кожура и мякоть прямо под кожи содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С — поверхность яблока становится коричневой, и это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Когда испечь пирог из яблок, яблоки теряют четверть — треть витамина С, который убивается высокой температуры и света. Поэтому в яблоки хранятся в холодильнике, больше витамина С, чем в тех, которые хранились в теплой светлой кухне. Однако, чай из apple кожи, обладает жаропонижающим действием. Яблоко рекомендуется завершить любой прием пищи — это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов. Яблоки прекрасно влияют на организм и не удивительно, что в Англии есть пословица: «An apple a day keeps a doctor away».
См. также
Энциклопедия яблок