Мeнee трeти пaциeнтoв, гoспитaлизирoвaнныx с COVID-19 гoд нaзaд, пoлнoстью oпрaвились пoслe бoлeзни — тaкoвы рeзультaты нoвoгo исслeдoвaния пoсткoвиднoгo синдрoмa.
Пo мeрe рaзвития пaндeмии всe бoльшee числo исслeдoвaний показывает, как COVID-19 не один вызывает серьезные проблемы со здоровьем в краткосрочной перспективе, так и имеет долгосрочные последствия. Отныне. Ant. потом результаты исследования так называемого долгого ковида (long covid) подтвердили: больше двух третей пациентов через год после госпитализации далеко не смогли полностью восстановиться. сайт рассказывает подробности.
Быстрым шагом не будет
Национальный установление исследований в области здравоохранения Лестерского центра биомедицинских исследований проанализировал последствия коронавируса после год после госпитализации. Ученые выяснили, точно у многих пациентов, у которых (год) спустя лечения сохранялись симптомы, эскизно через год после выписки богатство было таким же, что и семь месяцев назад.
«Только лишь один из трех участников чувствовал себя с головы до ног выздоровевшим спустя год», — сказала врач Рейчел Эванс, одна изо руководителей проекта, пишет The Guardian.
В эра между пятью месяцами и одним годом а там выписки доля участников, сообщивших о фолиант, что они чувствуют себя выздоровевшими, осталась в (высшей степени похожей — чуть менее 30% чрез 12 месяцев. Самые распространенные симптомы включают одышку, тяготы и боль.
Что касается таких осложнений, во вкусе нарушение работы внутренних органов и когнитивных функций (беспричинно называемый туман в голове), так здесь результаты еще побольше печальные: явные улучшения были ориентировочно у одного из десяти участников погодя 12 месяцев после выписки изо больницы.
«К сожалению, мы маловыгодный увидели улучшений через годочек по сравнению с тем состоянием, которое было у бывших пациентов через пять месяцев после выписки», — сказала Эванс.
Четверик группы
Дальнейшая работа команды исследователей показала, аюшки? участники разделились на цифра группы: очень тяжелые, тяжелые, умеренные (начиная сильный туман в голове) и чухалка симптомы. В то время точь в точь участники «легкой» группы сообщали в среднем о четырех симптомах, участники «безгранично тяжелой» — о 20 симптомах.
Люди в белых халатах не обнаружили существенных изменений ни в одном с показателей здоровья в период с пяти месяцев до одного возраст по всем четырем группам пациентов. Самочки участники в своих анкетах отмечали, сколько по сравнению с периодом предварительно госпитализации их здоровье было чрезвычайно хуже через пять месяцев там болезни — особенно для группы с тяжелыми симптомами. Минуя год изменения также оказались незначительными.
Нежели помочь
Исследование не может поименовать причину продолжающихся симптомов и подчеркивает потреба поиска подходов для улучшения психического и физического состояния переболевших. Тем безграмотный менее, врачи обнаружили группу зарубка: очень тяжелые симптомы были боле свойственны женщинам с ожирением, неспособным подвигаться на длительные расстояния, в месячные которых был обнаружен обостренный уровень определенных белков, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса. Ражий уровень таких белков в свою очередь был выявлен в крови пациентов, страдающих через сильного тумана в голове.
Предводитель исследования, профессор Крис Брайтлинг отметил, по какой причине группа изучает связь таких симптомов с наличием аутоимунных заболеваний. Некто добавил, что, вероятно, имеет смысл протестировать действие противовоспалительных препаратов, так чтоб выяснить, могут ли они довести до ума состояние больных.
Также коновал не исключил положительного влияния таких методов, что контроль веса и продолжительные пешие прогулки.
«Наша сестра хотим донести до людей, словно у долгого ковида не может браться единого для всех механизма и одного способа лечения. Нужно, затем чтобы каждая группа определила свою конкретную проблему, а потому соответствующим образом можно перестаньте подобрать лечение», — подчеркнула Эванс.
В исследовании, которое пока не прошло рецензирование, приняли содействие 2320 взрослых, которые дотоле были госпитализированы с коронавирусом. Главнейший опрос проводился примерно по вине пять месяцев после выписки с больницы. Затем врачи проанализировали аналогичные цифры у 924 участников примерно погодя год после выписки, 807 изо них участвовали в предыдущем наблюдении.
Симптомов перестань на всех
Постковидный агранулоцитоз внесен в Международный классификатор болезней подо названием Состояние после COVID-19 неуточненное. Государственный институт здравоохранения Великобритании разделил постковидные состояния нате группы: острый COVID-19 (симптомы длятся после четырех недель), продолжающийся о многом говорит COVID-19 (от четырех по 12 недель) и постковидный дисгенитализм (симптомы длятся более 12 недель, могут со временем размениваться, исчезать и появляться вновь).
Полного перечня симптомов долгого ковида маловыгодный существует, ведь болезнь проявляется у всех в области-разному. Участники масштабного сетка-опроса перечислили в общей сложности 205 различных осложнений чрез (год) болезни.
Среди самых популярных долгосрочных симптомов — проблемы с дыханием, ортопноэ, очень сильная усталость и астеничность и все тот же марево в голове. Еще одна распространенная трудность — нарушение обоняния, когда запахи в восприятии человека искажаются и малограмотный соответствуют их источнику.
Переболевшие вот и все жалуются на проблемы с сердцем, головную одонталгия, боль в горле, ухудшение состояния прядь и кожи, боль в груди, мышечную и суставную колотье, головокружения, тахикардию, тревожность и проблемы со сном и многие кое-кто.
В настоящее время ясно одно: вирус горазд влиять на все органы и системы организма, и с походом всего страдают самые уязвимые места. Следственно о каком-то конкретном лечении бредить невозможно. Из универсальных советов, которые могут свистнуть врачи, — вести пышущий здоровьем образ жизни, заботиться о себя и не запускать хронические заболевания.