(Illicium verum) Плoды трoпичeскoгo рaстeния, сeмeнa oпрeдeлeннoгo кустa мaгнoлии, пo зaпaxу и вкусу нaпoминaющиe aнис. Рoдинa бaдьянa Китaй. Ширoкo испoльзуeтся в кулинaрии, ликeрoвoдoчныx издeлияx и кoктeйляx.
У нeгo слaдкoвaтый лaкричный зaпax, и его ежесекундно используют в китайской кухне. Закачаешься многих странах Юго-Восточной Азии его добавляют к жареному мясу и особенно птице. Бадьян придает блюдам фривольный вкус, улучшает аромат, а мышца вдобавок становится более мягким и нежным.
Целые звездочки бадьяна используют, желая внести блюду привлекательность.
Продают его в отделах специй крупных магазинов.
Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Чисто и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность присутствие приготовлении пищи еще раньше нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был аспидски дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, яко как она во беда сколько раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Еще тогда люди научились распознавать вкус аниса и аниса звездчатого, во вкусе иногда называли бадьян. Яблоня звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обычно с применением этой пряной приправы.
Само собой разумеется, что многие пряности в Россию попадали изо Европы, куда в свою очередность они доставлялись водным как следует. И когда Россия поняла нерентабельность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей путем Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной с Китая, был бадьян, либо сибирский анис, как его стали кликать.
Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, тот или другой и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян вот и все во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, получи Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. Сверху Европейском континенте — в Абхазии.
Отдельные люди названия бадьяна: анис звездчатый, яблоня индийский, анис китайский, копр сибирский, анис корабельный (Иллициум истинный выращивают не только (как) будто пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую пискляво ценят краснодеревщики).
ОПИСАНИЕ
Деревце бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти планирование, но плоды в качестве имбирь можно использовать лишь вследствие 15 лет. Плодоношение продолжается впредь до 100 лет. Насаждения бадьяна бегом разрастаются и образуют заросли, особенно повдоль дорог.
Цветет бадьян светлыми цветками, ото бледно-желтых до прозрачно-зеленых. Отцветая, образует шабаш большое соплодие «мешочков», напоминающих многоконечную звездочку, имеющую с 6 до 8 углов. По мере созревания оно деревенеет, меняет лучший на темно-коричневый. Среди каждого мешочка находится блестящее микросома (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.
Ненатуральный СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
С семян бадьяна выделяют эфирное ароматное золото, в котором содержится анетол, а в свой черед терпины. Наличие других веществ, таких в духе смолы, танин, сахара, дает мочь использовать его в качестве лечебного средства к существованию. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное реализация, улучшает деятельность желудка.
Числом химическому составу он сходен к анису (по наличию анетола), благодаря чего имеет сходство и во вкусе. Да полного соответствия нет.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Занятие
В качестве пряности используют сухие молотые суперэлита бадьяна, которые превращаются около обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. Подле помоле бадьян издает благовоние, похожий на анисовый, ввиду этого часто его называют анисом звездчатым. Сверху самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Яблоня же во вкусе заключает приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле приставки не- совсем оправданны.
По своему назначению бадьян ходу близок к корице, так как будто его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надлежит перед употреблением, закладывать в тесто раньше началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в книга, что при нагревании симпатия начинает отдавать свой дух, который сохраняется в готовом продукте.
Бадьян используют в свой черед при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд изо слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а опять же для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают цвет варенья (например, вишневого). Возлюбленный гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Сие дает возможность использовать бадьян в пряных смесях про улучшения вкуса блюд с свинины, птицы (гусей, нить, цыплят). Он придает блюдам мало-: неграмотный только свежесть и аромат, же улучшает вкусовые качества.
Прибавление бадьяна в крепкий сладкий судя по всему придает последнему неповторимый запах.
В русской кухне не общепринято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов с овощей и фруктов, а традиция подготовка сбитней, куда его добавляли, забыта.
В восточной а кулинарии используют бадьян баснословно широко. Его добавляют в подливки и соусы к овощных, рисовых блюд. При всем том предосторожности ради отметим, кое-что с рыбными блюдами он несовместим и хоть портит их.
Использовать бадьян недурно в малых дозах:
1 г на одну порцию мясных блюд;
1—2 семечка бери 1,5 л в напитки.
ВЫРАЩИВАНИЕ И Гренаж
Деревья бадьяна, как говорилось повыше, выращивают из семечек. Вперед на маленьком участке (питомнике), а тогда высаживают на плантацию неужели вдоль дорог.
Соплодия сбивают бамбуковыми палками, по прошествии времени высушивают. В продажу пряность поступает в виде звездочек неужели зернышек.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Приправа от А до Я
Попробуйте рецепты с бадьяном
Дым(ину) груши
Лапша с креветками
Бекон по-шанхайски
Сливовый кэрри
Лапша с креветками
Курица в соусе тикка масала
Таджин с курицей
Красная свининка, запеченная по-тайски
Абрикосовые пирожные с орехами
Знойный фруктовый десерт
Пьяные груши