Пaжитник (Trigonella foenum-graecum L.) — прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, являющeeся дoвoльнo извeстнoй прянoстью eщe с дрeвниx врeмeн. Нaзвaниe eгo нeскoлькo необычное:
Египет, Тунис, Марокко, Зулуссия.
Имеет другие названия: ярко-голубой, донник синий, пажитник греческое трава, фенугрек, гуньба, синий козий трифоль.
ОПИСАНИЕ
Пажитник — однолетнее травянистое рассада, представляющее из себя кустик высотой 50—60 см. Относится к семейству бобовых. Цветет мелкими желтыми цветами.
Фрукты образуются в стручках треугольной телосложение, цвет коричнево-желтый (4 мм), невыгодный более 20 штук в стручке. Пошиб их сладковатый с горчинкой, улучшается впоследствии обжаривания, приобретая вкус жженого сахара.
Изумительный время цветения растение издает оригинальный, приятный аромат.
ХИМИЧЕСКИЙ Число. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Симпатия содержит 30% слизи, которая применяется исполнение) приготовления бактерицидных пластырей, используемых быть нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам надлежит при лечении простудных заболеваний в духе отхаркивающее и противовоспалительное средство.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА.
Служба
Молодые нежные листочки пажитника ранней весною добавляют в салаты, в супы и соусы. С проросших семян также готовят мечтатель салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю рацион растения, растертую в порошок. Буква пряность придает стойкий зловоние картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые суперэлита растения входят в смеси «карри», «Хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.
Семенами пажитника ароматизируют сыры. В Индии обжаренные мовра пажитника добавляют в суррогатный капуцин.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Любит разрыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места.
Эпизодически стручки растения начинают виднеться, его скашивают, подсушивают, а с годами обмолачивают и досушивают семена.
Хранят в герметичной таре в прохладном месте.
Смотри ТАКЖЕ
Консервированные лимоны
Пряности от А до Я