Нaциoнaльнoe oсeтинскoe сoлeниe, пригoтoвлeннoe с кoмбинaции нeскoлькиx oвoщeй и сoчeтaющee отварные и сырые овощь.
Основными овощами в цахараджине служат: свеколка, недозрелые помидоры, сладкий достоинство — в соотношении 5:2:1 (в кг). Сопровождающими компонентами являются стручковый малиновый перец (обычная пропорция — третья часть от сладкого) и пряности — чеснок, грузинский лист, ямайский или иссиня-черный перец. Соль берется изо расчета 6 процентов рассола.
Перцы обеих видов и помидоры бланшируются, бурак отваривается и закладывается дольками тож кусками, нарезанными в любой форме.
Основание цахараджина — сбалансирование вкуса острых и пахучих овощей (перцев) сладковато-нейтральной свеклой. Цахараджин — хорошая еда или гарнир к мясным блюдам.