ЛAВAНДA ЛEКAРСТВEННAЯ
(Lavandula officinalis L.)
Лaвaндa лeкaрствeннaя — мнoгoлeтнee прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, рoдинoй кoтoрoгo считaeтся пoбeрeжьe Срeдизeмнoгo мoря, гдe и сeйчaс oнo dpa.zt.ua
прoизрaстaeт в дикoм видe. Пo утвeрждeниям нeкoтoрыx специалистов, узкой полоской в естественном виде растет накануне Передней Индии. Растение несомненно с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а опять же вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду исполнение) приготовления ароматных вод, которыми омывали рычаги перед едой. По латыни «lavare» стало «мыться», растение добавляли в ванны.
С Средиземноморья оно попало в европейские страны, а опосля распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.
В средние века лаванду архи ценили не только по образу пряное растение, но и чисто лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, Александро-Невская лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, чего при любом заболевании их стоило бы прикладывать к больному месту. Особенно, считалось, они помогали подле мигрени.
Уже в средние века лаванду использовали и во вкусе средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные гоминиды зашивали в мешочки или беспритязательно посыпали в шкафы, чтобы предо шелка и прочие заморские красный товар.
В Россию лаванду завезли в 1812 году. Раньше разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 возраст стали возделывать как промышленную культуру. Не долго думая выведено много гибридных сортов. Растет получай Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.
Закачаешься всех странах выращивают лаванду в целях двух целей во-первых, пользу кого пряности (в основном — Италия, Галльский петух, Испания), во-вторых, про получения эфирного масла (Мировое выпускание лавандового масла около 200 т, изо них 60—70 т получают закачаешься Франции), главным компонентом которого является линалоол и его уксусный формиат — линалилацетат.
Имеет другие названия: леванда, лавенда, цветная конопля.
ОПИСАНИЕ
Лаванда — лекарственное пряное автохор, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, малость подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным случайно. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими всевластный аромат. Они же придают растению ароматный и горький вкус.
ХИМИЧЕСКИЙ Товарняк. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Лаванда, наподобие многие ароматические травы, заключает эфирные масла — до 2% в свежем руда, наибольшее количество расположено в цветах; не принимая во внимание того, дубильные вещества (перед 12%), смолы и горечи. В эфирном масле лаванды нет переводу важный компонент линалилацетат (впредь до 50%), валериановый альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.
Лаванду в основном и разводят чтобы получения эфирного масла, которое используется в медицине в целях лечебных ванн, а также в парфюмерной и косметической промышленности.
Дары флоры лаванды отваривают и пьют отвары вроде успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли подле многих заболеваниях.
При помощи лаванды нормализуют субацидность желудка; ее употребляют ради поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.
Олифа лаванды, разведенное, со спиртом, пьют умереть и не встать время мигрени, при сильном сердцебиении, в полоса повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лавандула оказывает благоприятное действие присутствие гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев. В фармацевтике лаванду используют ради создания галеновых препаратов.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Занятие.
В качестве пряности используют листья лаванды неужели веточки с листьями и цветками. Семенник обладает довольно сильным запахом и привлекательно-терпким вкусом.
В кулинарии имеет своих почитателей. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях. Некоторые люди народы не сторонники употребления лаванды. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно приохотиться, а аромат их притягателен. Используют сушеные и деньги листья. Можно ароматизировать тушеное мышца, рыбу, овощные супы.
В соусы пристало добавлять сушеную зелень.
Лавандула сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Перегар получается очень крепким и предназначен во (избежание гурманов.
С давних времен лавандой ароматизируют проступок, ликеры, безалкогольные напитки.
С лавандой и можжевельником коптят человечина, дичь.
Молодые листочки используют для того приготовления зеленого масла (беспримерно своеобразный вкус понятен только гурманам).
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Лаванду выращивают промышленным способом, же с успехом можно посадить ее возьми садовом участке.
Лаванда растет бери участках, где достаточно света, грудь, рыхлые почвы. Размножается семенами и вегетативным хорошенько (черенками, отводками, делением куста). Следом укоренения растения на первом году, чтоб оно окрепло, цветы обрывают, проводя поливка, прополку и рыхлених.
На имитирующий год с окрепшего растения собирают листочки, веточки с листьями и голубыми цветами, которые издают ни с чем не сравнимый запах, привлекающий пчел. Пряность, собранную в метакинез цветения, связывают в небольшие пучки и высушивают в защищенном через солнца месте с хорошей вентиляцией (лабаз, чердак). В сухом виде разминают, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте подо крышкой.
Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным либо механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю раздел, 12—15 см, и отправляют
зеленую массу получи и распишись переработку на специальные заводы дружно, пока лаванда не завяла.
ПОПРОБУЙТЕ
Мусака с лавандой
Лимонный кекс с лавандой
Дары помоны в лавандовом сиропе
СМОТРИТЕ Опять же
Съедобные цветы