В пoслeднee врeмя oчeнь чaстo мoжнo услышaть o спeциaльныx диeтax бeз зeрнa. Всe бoльшe людeй избeгaют xлeб, мaкaрoны и другиe истoчники нaсыщeнныx крупы пo рaзным причинaм, нaчинaя oт прoфилaктики прыщeй, рaсстрoйств желудка, газов в желудке, головные боли и грибковых заболеваний ног до избавиться от лишних килограммов. Но оносится ли непереносимость белков злаков на модных причуд ?
Многие люди, соблюдающие беззлаковую диету, в результате чувствуют себя намного лучше, хотя и это возможно, благодаря психологическим, а не физиологическим причинам. Также, следует отметить, что у некоторых была серьезная аллергия на пшеницу и глютен, который в ней содержится. Люди с такой аллергией страдает от целиакии, все более распространенным заболеванием, которое влияет на кишечник и усвоение пищи. На симптомы целиакии являются боль в животе, потеря веса, газы, общая слабость и понос, и, если вы подозреваете, что страдает от этой болезни, очень важно обратиться к врачу, который простой анализ крови может определить, больны вы или нет. Если вы получили этот диагноз, возможно, пожалуйста, ваше состояние улучшится, и вы будете чувствовать себя лучше, как только вы избавитесь от глютена в диете.
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, так что если вам сказали избегать глютен, вам нужно забыть об этих злаках вместе с макаронами, сухими завтраками, пирожками и другими продуктами, которые содержат муку, к примеру, пиццами, некоторые соусы и геркулесом. Также, нужно внимательно проверять этикетки полуфабрикатов и покупных напитков на присутствие глютена. Придерживайтесь «чистой» диеты, состоящей из свежей рыбы, мяса, молочных продуктов, яйца, бобы и рис. Болезнь целиакия не должно отравить жизнь, если соблюдать разнообразный рацион и смотреть внимательно, так что в том, что вы покупаете и чем вас кормили в гостях, в ресторанах не было глютена.
Если у вас целиакиеи, но вам кажется, что вы чувствуете себя лучше, избегая продуктов, которые содержат глютен и пшеницу, имейте в виду, что плохо может быть из пшеницы, а не от глютена. Это означает, что вы можете использовать рожь, ячмень и геркулес, и даже немного макарон и хлеба, но в небольших количествах. Периодически попробуйте маленький кусочек теста или кусок хлеба и отслеживать реакцию организма.
Смотрите также:
10 блюд из рисовой муки