Рaскaтку тeстa вeдут с сeрeдины, пoстeпeннo приближaясь к краям. Это) (же) (самое) время лист теста небольшой и тяжёлый, раскатку ведут толстой скалкой. Потому берут тонкую скалку, накручивают прицветник теста на нее и начинают раскатку обеими руками. Тесто следует накручивать на скалку впредь до конца и, посыпав хорошо доску мукой, раскручивать тестяной транспарант постепенно со скалки сверху доску; при этом увязывающийся раз надо раскатывать поуже в перпендикулярном направлении, то усиживать накрутить тестяной лист в скалку поперек тому направлению, которое раскатывалось под тем. Тогда тесто короче раскатываться равномерно, без пузырей. Ежели все же тесто из этого явствует в некоторых местах истончаться и обрываться, а в других остается толстоватым, в таком случае в таких случаях надо надрезать тесто в нескольких местах с краев, идеже оно рвется сильнее, и укутать его по линии разреза к середине, к центру, перекрыв наискось рваные места разве «плешины», и начать осторожно выравнивать вновь. Скалкой можно опорожнять не только на доске, а и на ткани, что рядом известной сноровке дает больно хорошие результаты.
Иногда тесто безграмотный раскатывают, а растягивают. Так, вытяжное тесто растягивают для скатерти на столе, а делиорманское тесто, смочив получай 10 минут кусочек в теплом масле этак, чтобы он погрузился in corpore, растягивают на руках, в воздухе, капельку подбрасывая тестяную лепешку грядущее от времени.