Всe мы встрeчaeм мнoжeствo прoтивoрeчивoй инфoрмaции oб упoтрeблeнии рыбы. Нaпримeр, кaк мнoгo рыбы мы дoлжны eсть? Кaкoгo типa oнa дoлжнa быть?
С oднoй стoрoны нaм гoвoрят, чтo вы eдитe рыбу, мнoгo и рeгулярнo. С другoй стoрoны, гoвoрят, чтo мнoгиe рыбы, в oснoвнoм трeски, близкo к дeгeнeрaции, к примeру, трeски.
Итaк, скoлькo нужно есть рыбы. Рыба это полезно. Настолько полезна, что агентство пищевых стандартов рекомендует есть гораздо больше. По крайней мере, две порции рыбы (свежей, замороженной или консервированной) в неделю, по крайней мере, один из этих приемов пищи должна быть не жирной рыбы. «Жирная» рыба — это макрель, лосось, окуни, селедка, форель, сардины и свежий (но не консервированный) тунец. И белая рыба — например, треска, пикша, рыба-монах, и т. д. — и жирная рыба является отличным источником белка, витаминов и минералов, но жирная рыба особенно питательный. Представитель британской ассоциации питания, Сара Шенкер объясняет это так: «Белая рыба — это, в основном, белок и вода. В жирной рыбе состав совершенно другой. Есть более высокое содержание жира — больше, чем в некоторых видах мяса, но жира совсем по-другому, чем в мясе».
«Секретное оружие» жирные рыбы — жирные кислоты омега-3. Различные исследования показывают, что омега-3 предотвращает заболевания сердца, улучшает IQ, укрепляет иммунную систему, снимает симптомы артрита и помогает при некоторых кожных заболеваниях. Некоторые исследования также показали, что омега-3 помогает больным дислексией, снижает уровень преступности среди малолетних преступников и снимает депрессию. Рыба с высоким содержанием омега-3 — макрель (скумбрия), которая находится до 30 граммов жиров на 100 граммов рыбы, из которых омега-3 составляет пять процентов.
Однако, жирной рыбы, есть и негативные стороны. По сравнению с другими видами, она стоит выше в пищевой цепи, что означает, что в их мясе накапливается, как загрязняющие вещества, как диоксины, ртуть, полихлорированные бифенилы в морской экологической системе. По этой причине, в 2004 году. году агентство пищевых стандартов посоветовало ограничить потребление жирной рыбы. Агентство советует «девушки и женщины, которые когда-то были дети и беременные или кормящие грудью женщины могут использовать до двух порций жирной рыбы в неделю. Другие женщины, мужчины и мальчики могут съедать до четырех порций жирной рыбы в неделю». Кроме того, рыба марлин, акула и рыба-меч не рекомендуют к употреблению мальчиков и девочек до 16 лет или беременных женщин или женщин, в которых дети в будущем.
Но отложив предупреждения, совет остается тем же: ешьте больше рыбы. Здесь появляется еще одна проблема — в мире океанов, так перевыужены, что некоторые виды рыбы, например, трески, находятся под угрозой исчезновения. Организация продуктов и сельского хозяйства организации Объединенных Наций сообщает, что 25% акций не достаточно эксплуатированны, 47% полностью эксплуатированы, 15% слишком эксплуатированы, а 10% уже полностью исчерпаны и медленно восстанавливаются.
Хорошая новость в том, что мы — потребители — это может помочь ситуации. И для этого не обязательно, чтобы перестать есть рыбу. Попробуйте купить разные рыбы, например, сайду.