Кaк бы вaм нe пригoтoвить, блюдa мoжнo пoлучить пoлeзныe и низкoкaлoрийными. Прoстo слeдуйтe прaвилa, пeрeчислeнныe в этoй стaтьe.
ВAРИТЬ НA ПAРУ
Рыбa и oвoщи oтличнo гoтoвятся нa пaру, a витaмины и минeрaлы нe пeрexoдят в вoду. Oтвaривaниe oвoщeй в вoдe уничтoжaeт дo 45% витaминa С в oвoщax, кoгдa пригoтoвлeниe нa пaру уничтoжaeт тoлькo 25%.
1. Гoтoвьтe oвoщи нa пaру кaк мoжнo мeньшe врeмeни, чтoбы сoxрaнить кaк мoжнo бoльшe питaтeльныx вeщeств.
2. Нe дaвaйтe кипящeй вoдe внизу пaрoвaрки кaсaться oвoщeй, или oни пeрeвaрятся и витaмины и минeрaлы рaствoрятся в вoдe – рaсстoяниe дoлжнo быть oкoлo 5 см длинoй.
3. Зeлeныe oвoщи сoxрaняют свoй яркo — зeлeный цвeт, eсли гoтoвить иx нa пaру, кoгдa мoркoвь oстaeтся яркo oрaнжeвoй, a цвeтнaя кaпустa – снeжнo бeлoй. Мoжeт быть, звучит нe oчeнь сeрьeзнo, нo eсли oвoщи выглядят симпaтичнeй, у ниx бoльшe шaнсoв быть съeдeными.
4. Никoгдa нe пoсыпaйтe сoлью пeрeд тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает влагу и вкус из овощей, и овощи в конце получатся бесцветными.
5. Готовьте рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, и может быть завершена в жиронепронецаемую бумагу или фольгу, чтобы получились конвертики. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.
6. Варить на приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), чем над водой. Или просто добавьте в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.
7. Оживите обычную зеленую фасоль. Варить на пару в течение 6 минут, а затем перемешайте в масле из грецкого ореха, обваляйте поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой коркой апельсина.
8. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 минут, пока не размягчится. Затем смешать в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавьте мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.
9. Оживите отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп и кервель. Используйте только растения или смешивать с лимонным соком или столовой ложкой сливок или сметаны.
10. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в терияки соусе, тертом корня имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 минут Варить рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.
11. Обвалять филе рыбы в полосках зеленый лук и имжиря. Добавить немного вина, хереса, вермута или апельсинового сока и завернуть в конверты (как в пункте 5).
ВЫПЕКАТЬ НА ГРИЛЕ
Для гриля подходит мясо, история, рыба, морепродукты и овощи. На гриле готовить заметно лучше, чем жарить на сковороде, так как конечный продукт содержит намного меньше калорий.
12. Всегда поместите решетку в форму для запекания, чтобы жир капал вниз.
13. Чтобы постное мясо и курица не высыхала, накройте их, немного растительного масла. Чтобы уменьшить количество используемого масла можно, взяв специальный распылитель.
14. Маслом можно смазывать мясо с кистью или окунуть бумажку кухня полотенце в растительное масло и масло им мясо.
15. Предварительное маринование птицы, мяса, рыбы и овощей – верный способ получить сочное блюдо. Используйте маринады на основе масла и уксуса, ароматизированного масла и фруктового сока с зеленью, или с низким содержанием жира йогурт со специями,
16. Добавить масло, рубленые травы, лимона, раздробленные специи (семена).
17. Вместо соли (которая высушивает мясо) натирайте мясо со специями из дробленых сушеных чили, перец и карри.
18. Попробуйте цитрусовые глазури. Смешайте цитрусовый сок со специями (например, корицей или зирой), с медом или кленовым сиропом, а затем смажьте мясо перед тем, как испечь.
ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ
В соответствии с некоторыми правилами, можно запечь в духовке с минимальным количеством калорий.
19. Купите прочную форму для запекания с решеткой для мяса и птицы. Сетку нужно поднять мясо на жир, который стекает вниз во время выпечки.
20. Непригораемся форма лучше всего подходит для запекания овощей и рыбы – все, что нужно, добавить немного масла.
21. Выпекать курицу вверх дном на решетке, затем переверните на бок и затем грудкой вниз. Так птица останется сочной без добавления жира. Курица, запеченная с кожей получается восхитительно сочной, но кожу нужно снять перед употреблением. Запеченная курица без кожи содержит 5.4 гр жира на каждые 100 гр, когда как с кожей это 14 гр жира на 100 граммов.
22. Когда запекаете мясо, возьмите жир из формы и залить сверху очень умеренно.
23. При запекании мяса выделяются соки, вместе с ними из мяса выходят некоторые витамины и минералы. Так что всегда используйте соки для приготовления подливки для мяса. Чтобы использовать сок, а не жир, преварительно снимите его с поверхности.
24. Форма может быть непригораемой бумагой, тогда можно печь с меньшим количеством жира.
26. На дно формы можно положить кусочки неочищенного картофеля с целыми неочищенными дольками чеснока, веточками розмарина и черным молотым перцем. Побрызгать оливковым маслом и перемешать. Выпекать в горячей духовке до хрустящей корочки.
27. Перемешайте в форме для запекания соцветия цветной капусты в оливковом масле с черными семенами горчицы. Выпекать в духовке до мягкости и коричневой корой. Подавать с порезанным свежим кориандром.
28. Весь rockfish можно начинить ломтиками лимона и веточками мяты. Положить в форму на слой свежей мяты и посыпать мятой. Побрызгать оливковым маслом, посыпать перцем и запекать, пока рыба не будет легко распадаться на куски.
ГОТОВЬТЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
В микроволновке лучше всего готовить рыбу, курицу, овощи и фрукты. Добавить небольшое количество бульона для аромата – вам никогда не понадобится больше жира. Продукты готовятся в микроволновке очень быстро и теряет меньше витаминов.
29. Поскольку блюда готовятся в закрытой посуде, все соки будут в форме. Чтобы получить как можно больше выгоды, всегда подавайте блюдо с выделившимися соками.
30. Вместо того, чтобы потушить порезанный лук на масле в кастрюле, приготовьте его в микроволновой печи при 750 Вт в течение 3 минут.
31. Чтобы уменьшить содержание жира при готовке мяса и птицы, используйте специальную форму для микроволновой печи с решеткой, так чтобы жир стекал в форму ниже.
32. Варить овощи, курицу и рыбу в некольких ложках фруктового сока. Используйте только сок или добавить в него порезанные травы (свежие или сушеные), специи, горчицу или мед.
33. Перед тем, как приготовить курицу в микроволновой печи, снимите с нее кожу и распространение глазурь из джема или апельсинового конфитюра, смешанного с лимонным соком и специями.
34. Отварить куриные грудки без кожи и рыбу на среднем режиме в бульон с парой веточек шафрана или куркумы – с цветом и ароматом и без калорий. Попробуйте добавить банку нута или белой фасоли, на бульону.
35. Сделать масло картофельное пюре из запеченной в микроволновке картошки, мяса, смешанного с оливковым маслом и натуральным йогуртом вместо сливочного масла и молока.
36. Быстрый и здоровый десерт в микроволновке – запеченные яблоки (вырезать сердце, добавить немного коричневого сахара и запеките в микроволновой печи) с натуральным йогуртом.
ГОТОВЬТЕ НА СКОВОРОДЕ (ВОКЕ)
Быстрое обжаривание на сковороде отлично подходит для маленьких кусочков постного мяса и курицы, рыбы с плотной мякотью и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов, макаронные изделия и рис. Потому что маленькие кусочки быстро готовятся, и в них сохраняются полезные вещества.
37. Смешайте в тарелке 1/3 белковых продуктов и 2/3 овощей, плюс лапша, рис или другие крупы. Это сочетание дает все необходимые питательные вещества, сытно и низкокалорийно.
38. Используйте для жарения качественный непригораемый вок. Чтобы иметь возможность использовать минимальное количество масла. Разогреть пустую вок, затем добавьте несколько чайных ложек масла и хорошо его прогрейте, прежде чем добавить что-то еще. Если масло недостаточно прогрелось, продукты впитывается много масла.
39. Овощи и фрукты следует резать сразу же перед тем, как жарить, чтобы они начали терять витамина С через окисление.
40. Нарезать мясо и птицу против волокон и овощи по диагонали, так, чтобы они быстрее приготовятся и теряют меньше питательных веществ.
41. Постоянно перемещать продукты в вок, чтобы они не впитывали масло. Если они начинают прилипать, добавьте столовую ложку воды, бульона или вина.
42. Всегда используйте замороженные овощи прямо из морозилки. Пока они размораживаются, они теряют питательные вещества.
43. Используйте качественную постное мясо и птицу, которая быстро приготовить. Вырежьте все жир и удалить кожу.
44. Когда жарите курицу, добавить в нее добавки по вкусу – чеснок, имбирь, лук, или лук-шалот, а также щедрое количество черного перца. В конце добавить немного соевого соуса, разведенного в воде, и подавайте с рисом – вы получаете мгновенный и прекрасный ужин.
45. Для вегетарианского блюда обжарьте кусочки лука до золотистого цвета, перемешайте с щепоткой китайских пяти специй и разноцветными овощами на ваш выбор. Немного кунжутного масла сверху – и ужин готов.
АРОМАТИЗИРУЙТЕ
Чтобы компенсировать недостаток соли и жира, попробуйте такие добавки:
46. Добавить в кастрюлю, где готовится блюдо немного покупной салатной заправки и перемешайте ее со всеми выделившимся соками.
47. Подавать с соленьями и соусами – многие покупные соусы низкокалорийны, чтобы сделать блюдо интереснее.
48. Вместо соусов на сливочном масле и сметану использовать низкокалорийный йогурт, фромаж fre или кварк.
49. Сделайте быструю фрукты сальса – смешать мелко порезанный красный лук по свежим кориандром и подавайте с курицей; или смешать мелко порезанный свежий ананас с порезанным кресс-салатом или салатом рокет и подавайте с мясом.
50. Чеснок и лук не нужно обжаривать в масле. В непригораемой сковороде они отлично готовятся в небольшом количестве воды, вина или бульона (или в смеси). Когда до нужного контракт, увеличьте огонь и выпарите жидкость.