Нeбoльшaя рыбкa (25-30 см) изо сeмeйствa трeскoвыx, лoвлeй кoтoрoй веками традиционно занимаются в Архангельской области. (про)звание — саамского происхождения, принято с XVI в., если навага впервые появилась возьми русском столе. Ловят рыбу с декабря ровно по февраль. Лучшая навага — мезенская, так есть отловленная в устье реки Мезени. Возлюбленная имеет стандартные размеры и важность, нежную с приятным запахом копра. Навага всегда отправлялась мороженной (мерзлой) напрямки с мест лова в столичные города вплоть давно середины 30-х гг. XX в. для санях, что гарантировало нераз-мораживаемость рыбы раньше попадания ее на разделочный трапеза. Размороженная навага утрачивает свою кондицию и расположение.
Навагой также иногда называют крупную рыбу, обитающую нате Дальнем Востоке. В кулинарном отношении каста дальневосточная навага не имеет ни плошки общего с мезенской.
Навагу используют в основном к жаренья. Ее разделывают мороженной, покрытой пушистым инеем, аюшки? служит признаком хорошего качества. Голову, якобы и у всякой морской рыбы, отсекают: панируют точию в муке или в муке со взбитым яйцом. Панировку смешивают с крупной солью. Гар-нируют картофелем и жареным луком. Жарят сверху растительном масле или бери смеси свиного жира с подсолнечным маслом.
В старину московская камбуз использовала также маринованную навагу делать за скольких холодную закуску. Для сего обжаренную навагу заливали маринадом в два-три дня, задним числом чего ели с горчицей.
Навага
Предыдущая запись