Инбирь — кaмышeoбрaзнoe трoпичeскoe рaстeниe сeмeйствa имбирныx Zingiber officinale, с кoрнeвищa кoтoрoгo гoтoвят прянoсть. Кoгдa листья oтмирaют, тoлстыe кoрeшки выкaпывaют. В мoлoтoм видe — мучнистый, сeрoвaтo-жeлтый пoрoшoк, жестокий нa вкус. Вoздeлывaeтся кaк oгoрoднoe рaстeниe. Сoдeржит дo 3,5% эфирныx мaсeл, чтo oпрeдeляeт его утешительный запах. Жгучий вкус придает существование в нем маслянистого вещества гингеремея.
Инбирь в переводе с санкритского означает «рогатый», зачем связано, видимо, с формой имбирного корня. Дьявол стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известный с древних времен.
Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что-то имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его идеже-то далеко на юге, вслед Красным морем, на краю поместья, и зорко охраняют.
Немало пролетело веков, до этого (времени в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с сим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его пользу кого европейцев.
Спектр распространеняния имбиря был безумно велик. Сначала корневище использовалось не более в медицине. Его использовали на борьбы со старением, приписывали ему природа повышать половое влечение. Ходят слухи, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, дай тебе увеличивать их плодовитость.
Враз имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, идеже торговали пряностями, как норма, назывались «Джинджер-стрит»*. Самая распространенная в так время медицинская школа в Салерно дико советовала употреблять имбирь, воеже всегда чувствовать прилив сил и фигурировать молодым.
В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» возьми базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское парильяда, подаваемое в день Праздника мужественности, идеже одним из главных ингредиентов является инбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — справедливый рецепт, по мнению китайцев, через женского бесплодия и фригидности.
Со временем кулинарные устои и вкусы людей изменились. Инбирь уже не употребляется просто так часто и в таких больших количествах, т. е. раньше. Разве только имбирный эль и имбирный черняшка как производились, так и производятся в англоязычных странах.
А и сегодня имбирь ценится вслед за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Поднебесная (империя). Однако он выращивается опять же в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.
Колено
Родина – Индия, Япония, Черный континент.
Фольклор
В XV веке в Европе имбирный коврижка стал символом любви и уважения. В 1800х годах имбирем посыпали эль иначе говоря пиво, потом перемешивали вода раскаленной кочергой — так изобрели имбирный эль. В русской кухне инбирь известен с XVI в. Он применялся не хуже кого ароматическая добавка в квас, напиток, брагу, мед, а также в пряники, куличи, сдобу, вареньице, компоты. В западноевропейской кухне используется, затем того, в пиво, пудинги. В странах Азии, в родине имбиря, его добавляют в блюда изо птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят с него варенье чоу-чоу (фифти-фифти с апельсиновыми корками). В Индии арон добавляют в пшеничную муку, дай тебе улучшить ее вкус и спасти от запаха затхлости, а вдобавок широко используют для маринадов.
Синтетический состав
Корневище имбиря охватывает масла эфирного 1—3%, в команда которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, багасса, жир.
Имбирь употребляют пользу кого стимулирования работы желудка и кишечника, присутствие метеоризме. Он улучшает аппетитик.
Использование
Имеет чрезвычайно беспредельный аспект кулинарного применения. В кулинарии используется стержневой аппарат, который применяется при приготовлении маринадов, присутствие тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом. Используется в индийских кэрри, в китайских, японских и европейских смесях специй.
В качестве кардамон используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже иногда белый и черный имбирь. Лихой получают путем тщательной обработки корня в воде с через щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной вогнать в гроб или сернистой кислоты в изм 6 часов после снятия с корня кожицы. Спорадически очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Агатовый имбирь («барбадосский») имеет паче сильный запах и жгучий пошиб по сравнению с белым («бенгальским»), просто так как при обработке деление душистых веществ улетучивается.
Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, угоду кому) чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, с намерением вышла горечь, а затем окунают в упрямый сироп или обливают шоколадом. С корня имбиря готовят мальц-экстракт для пива, а также гелиотроп, употребляемый в основном в кулинарии.
Русские род (человеческий эту классическую пряность со времен царя гороха используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; близ приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии и США с имбирным экстрактом варят брага, в Юго-Восточной Азии изо засахаренного имбиря варят конфитюр, делают цукаты, конфеты, пат.
Имбирь используют при заготовке компота (особенно с груши), консервировании тыквы, огурцов.
Некто придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым, бульонам с птицы. Его добавляют в отдельные люди виды каш. Им сдабривают паштеты, свои колбасы, сыры. Он улучшает страсть жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу, фаршированных овощей (перца, тамара тов, баклажанов, кабачков, огурцов и т. д.), грибных блюд.
Инбирь используется для получения спиртовой вытяжки, насыщенной летучими ароматическими эфирными маслами и острыми смолистыми веществами. Арон является одним из компонентов смеси «карри», входит в поезд кетчупов.
В промышленности имбирь применяется чтобы производства горьких ликеров и пуншей. Вяще других его потребляют Альбион, США, а также арабские страны.
Нормы закладки: нате одну порцию — 0,2—0,5 г в мясные блюда из-за 20 минут до готовности, 1 г получи 1 кг теста в процессе подготовки, в сладкие блюда — 0,3 г в порцию за 2—5 минут предварительно готовности и т. д.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Арон размножается корневищами, которые делят держи кусочки по 2,5—5 см с «глазками». Высаживают его в апреле. Выкапывают спустя 6~ 10 месяцев, когда начинают желтеться и опадать листочки.
Выкопанные истоки готовят одним из описанных больше способов. В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, измельченный, засахаренный или облитый шоколадом, в .виде экстракта в (видах пива.
Хранят имбирь в герметичной таре.
Рецепты с имбирем
Имбирное картофельное томат
Имбирный хлеб
Имбирные человечки
Орехи илька с ароматом имбиря к напиткам
Кефаль с имбирем до-китайски
Яблочно-имбирный пирог с медом
Мармеладный хлебец с имбирем
Имбирные меренги (торт)
Шоколадные горшочки с имбирем
Имбирный думаю со льдом и лимоном
Имбирный кюве с виноградом
Смотрите также
Ровно долго хранятся специи
Имбирные пряники
Рецепты с имбирем
Пряности от А до Я
ПРИМЕЧАНИЯ
* «Джинджер» в области-английски означает «имбирь».