Чтo мoжнo сдeлaть, чтoбы извeстныe блюдa eщe вкуснee, a глaвнoe – пoлeзнo? Oтвeт будeт выглядeть прoстoй – oливкoвoe мaслo. Мы привыкли к тoму, чтo oливкoвoe мaслo испoльзуeтся для eды в сырoм видe – им зaпрaвляют сaлaты и зaкуски. Тeм нe мeнee, имeннo этoт ингрeдиeнт идeaльнo пoдxoдит для любoгo кулинaрнoгo примeнeния, пoскoльку пoдчeркивaeт вкус прoдуктoв, придaвaя им бoльшую aппeтитнoсть. Oливкoвoe мaслo служит идeaльнoй зaпрaвкoй для всex видoв xoлoдныx и гoрячиx блюд, будь тo супы, вaрeныe oвoщи, рыбa, бoбoвыe, блюдa из птицы, и дaжe oбычный xлeб тoст.
Не следует забывать, что только оливковое масло может нагреваться до температуры 175-180°, не разваливается и теряет свои уникальные свойства. При высоких температурах процесс жарения происходит быстрее, и еда теряет меньше питательных веществ. Кроме того, белки образуют защитный слой на поверхности, он не позволяет попасть внутрь большом количестве масла. Таким образом, продукты становятся жирными и легче перевариваются, с ними употребляется меньше калорий, а все соки и минеральные соли, не оставляйте еду. Это были отличные новости для тех, кто хочет, чтобы сохранить изображение – ведь до знакомства с оливковым маслом жареные продукты ассоциировались избыток калорий.
Вот несколько советов, как пожарить продукты на оливковом масле правильно.
Идеальная температура для жарки продуктов, содержащих большое количество воды, например овощей – 130-145°C. Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, например, замороженные овощи, блюда в панировочных сухарях или блюда в кляре стоит жарить при температуре 160°C. 180°C – идеальная температура для приготовления пищи, порезанных на куски, или быстро жарящихся продуктов, таких как яйца, картофель, фрикадельки.
Мясо, замаринованное в оливковом масле до начала приготовления, становится мягким и вкусным. Оливковое масло идеально подходит для смазывания мяса при жарке на гриле, потому что помогает сохранить его естественный сок.
Не следует смешивать при жарке оливковое масло и подсолнечное масло, потому что последнее не так устойчивы к высоким температурам и окисляется гораздо быстрее. Чтобы при жарке на оливковом масле продукты приобрели хрустящую корочку, не следует, чтобы покрыть кастрюлю с крышкой.
Изделия, предназначенные для жарки, всегда должны быть сухими. Это позволит избежать разбрызгивания масла во время выкладывания продуктов на сковороде.
При нагревании оливковое масло увеличивается в объеме, и, следовательно, меньше потребляет при жарке, чем другие виды масла. Для жарки на нем рекомендуется использовать посуду с высокими прямыми стенками и небольшого диаметра, чтобы на меньшей площади помещалось большее количество масла. Кроме того, рекомендуется постепенно распространять продукцию на стене, чтобы избежать резкого снижения температуры масла.
Оливковое масло не разлагается, если не нагреть до температуры 190°C, и можно использовать повторно 3-4 раза, если после жарки процедить его через марлю, хлопок или специальную фильтровальную бумагу.
Приготовив несколько блюд испанской кухни, можно оценить преимущества оливкового масла в качестве основного ингредиента. Это неудивительно, потому что вся гастрономическая культура Испании основывается на достоинствах этого продукта, можно найти, как в традиционных рецептах, так и в авангардных кулинарных работах.
Но и простой рецепт испанцы были в состоянии дать особый шарм. Укрепление натуральный вкус осени жареные блюда сезонных овощей поможет испанское оливковое масло. Для четырех человек нужно запастись одной тыквы-баттернат, среднего размера, очищенной и порезанной на куски, два красных, один желтый и один зеленый болгарскими перцами, очищенными от семян и порезанными на куски, очищенным и порезанным баклажаном. Также понадобятся две красные луковицы, очищенные и порезанные кольцами, шесть неочищенных зубчиков чеснока, три столовые ложки испанского оливкового масла Extra Virgin, соль и свежемолотый черный перец, две ветки помидоров Черри восемь помидоров на каждые две чайные ложки жидкого меда. Тыква, перец, баклажаны, лук, чеснок положить на противень и польем сверху оливковым маслом. Приправим солью и свежемолотым черным перцем. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 200°C. Добавить помидоры и мед и вернуть противень в духовку еще на 10 минут, пока края овощей не карамелизуются, а помидоры не станут мягкими. На столе, дают с хлебом с толстой коркой. Вкусное и простое блюдо готово.
Известный испанский шеф-повар, автор книги «Испанец», кулинарный блогер и ведущий многих мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер также не представляет себя на кухне без испанского оливкового масла. Он предлагает смело его добавлять и в сладкие блюда. Для подготовки авторских сладких лепешек с оливковым маслом от Хорхе Молинера возьмите 150 мл воды, 150 мл испанского оливкового масла, 350 г муки, 5 г сухих дрожжей, коричневый сахар, анисовые семена. Смешать все ингредиенты, кроме сахара через деревянные лопасти и замесим руками, а затем дать настояться 10 минут. После того, как сформируем 10-12 шариков и раскатаем скалкой. Мяч нужно положить на противень, посыпать сахаром и выпекать до подрумянивания лепешек. 8-10 минут, и еще один хороший доказательство универсальности оливкового масла на столе.
Чтобы получить настоящее удовольствие от испанского оливкового масла Extra Virgin, не изобретать кулинарный шедевр, достаточно только объединить его с куском обычного хлеба. Именно так каждый день приходят испанцы, используя этот простой бутерброд как дома, в кругу семьи, так и во время делового обеда в ресторане.