В Япoнии впeрвыe успeшнo вывeли гeнeтичeски мoдифицирoвaнную свинью, oргaны кoтoрoй в пeрспeктивe бeз oттoржeния мoжнo будeт пeрeсaдить чeлoвeку. Oб этoм oбъявилa кoмпaния PorMedTec, рaбoтaющaя подо эгидой Университета Мэйдзи.
Изначально соответствующая методика выращивания генетически модифицированных свинья в целях ксенотрансплантации (пересадка органов животных в лакк человека — прим. ТАСС) была разработана в США местной биотехнологической компанией. Японские специалисты смогли успешно клонировать поросенка, используя импортированные изо США клетки. Подчеркивается, зачем это первый случай, кое-когда на территории Японии родилась генно-модифицированная распустеха, органы которой в перспективе планируется трансплантировать человеку.
«Мы рады, точно поросенок благополучно родился, да это только начало. Наш брат рассчитываем продвинуть дискуссию о клиническом применении [ксенотрансплантации ] в Японии. Да мы с тобой продолжим наши исследования, сосредоточившись в первую ряд на безопасности, в то но время продолжая обсуждать вопросы, связанные с этикой», — приводит телеканал NHK фр профессора Университета Мэйдзи и директора компании PorMedTec Хироси Нагасимы. Поуже в 2024 году японские специалисты предполагают похерачить пересадку органов генетически модифицированной свиньи в конус обезьяны — промежуточный шаг промежду пересадкой в тело человека.
В США в осеннее время 2023 года провели вторую в мире операцию объединение пересадке сердца генетически модифицированной свиньи в клейстокарпий человека с терминальной стадией сердечной недостаточности. Воздействие позволила ему прожить пока что шесть недель, однако в результате 58-неотапливаемый мужчина умер. Проводившие операцию специалисты Мэрилендского университета признали, что-что в конечном итоге началось занимание пересаженного сердца.
Так называемой ксенотрансплантации долгое срок мешало то, что иммунная теория отторгает чужеродные ткани. Биологи приблизились к решению этой проблемы только в начале прошлого десятилетия по причине генной инженерии. В то а время соответствующие исследования сопровождаются многочисленными спорами, в первую наряд — этическими.