Исслeдoвaтeли зaявили, чтo блaгoдaря кeфиру нoрмaльныe oтнoшeния мeжду пищeвaритeльнoй и нeрвнoй систeм oргaнизмa.
Элeмeнты сoтрудничeствa учeныx из Oбeрнскoгo унивeрситeтa (СШA) и спeциaлистaми из Университета Вила-Велья (Бразилия) показывают, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает снизить повышенное давление, пишет Хроника.информацию со ссылкой на neboley.com.ua.
Ранее было установлено, что дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике, способствует скачкам артериального давления. Эксперимент с крысами, страдавшими от гипертонии, помог ученым сделать вывод, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, обеспечивают связь между кишечником и головной мозг, в том числе антигипертонические механизмов.
Во время испытаний на животных, пациентов с гипертензией, поделили на группы: первая регулярно получали йогурт, второй была лишена этого продукта. В группе контроля были здоровые крысы. После девяти недель исследователи изучили состояние животных, и выяснилось, что в «кефирной» группа кисломолочный напиток помог грызунам нормализации артериального давления. Эти крысы, как оказалось, была улучшена барьерные функции кишечника, благодаря которой кровь не проникают патогенные микроорганизмы. Их тела снизился уровень эндотоксинов — токсичные вещества, которые могут повлиять на клеточной целостности.
Ученые резюмировали, что благодаря кефирным пробиотикам пищеварительной и нервной системы, начал работать в особом режиме последовательности, что в конечном итоге помогло снизить повышенное давление на больные животные.
Читайте также: Диетолог рассказала, какие овощи полезны для печени
«Йогурт восстановить естественный баланс между четыре основные полезные бактерии, которые живут в кишечнике, и, в частности фермент в мозге, от которого зависит нормальная деятельность нервной системы», — заявили научные специалисты.