Aбрикoс (Prunus armeniaca, река Armeniaca vulgaris) — южнoe фруктoвoe дeрeвo сeмeйствa рoзoцвeтныx, дaющee сoчныe плoды с крупнoй косточкой. В плодах абрикоса содержатся впредь до 27% сахара, 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, и эликсир жизни.
Плоды абрикоса находят самое широкое утилизация в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется пульпа (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса.
Деяния
Абрикос родом из северо-восточного Китая, а маловыгодный из Армении, что допускается решить по его латинскому названию. С течением времени он попал в Армению спустя центральную Азию, а затем был вывезен изо Армении Александром Македонским и распространился в эпоху эллинизма числом всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку.
Сие привело к появлению различных сортов абрикосов. Оттого в разных странах мира кайса носит в свежем, сушеном и вяленом виде неодинаковые торговые и кулинарные названия:
шептала (крупные спелые дары помоны в слегка подвяленном состоянии, минус косточки);
урюк (целые засушенные фрукты с косточкой);
кайса (завяленные дары помоны, без косточки, разрезанные на две части);
курага (засушенные плоды кроме косточки, разрезанные на половинки и четвертинки);
жердела (мелочной сладкий абрикос) и др.
Оборот
Благодаря очень высокому содержанию пектинов, абрикосы используют в целях приготовления наиболее ценных мармеладов и мармеладов изо других ягод и фруктов, идеже не хватает собственных пектинов, разнообразных джемов, варений ((представка по-): п вместе с ядром), для выработки сока, экстрактов, сиропов. Косточки абрикосов используются присутствие изготовлении натурального абрикотина, ядра (мовра) — как заменитель миндаля в мармеладно-ореховых смесях, вот хоть, бадам-нухат (см. бадам), восточных сладостях и халве, рахат-лукуме. Абрикосы в вяленом и свежем виде используются ни дать ни взять компонент и приправа (в виде мезги) около приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (как-то, к пловам, к дичи — фазанам) и чтобы самостоятельного обжаривания в масле, а тоже для производства столовых национальных напитков — см. гулунгоб, шербет.
Непереводимый фольклор и литература
В Европе абрикосы когда-то считались афродизиаком, и они упоминдались в этом качестве в шекспировском «Сне в летнюю найт», а в трагедии Джона Вебстера «Дюкесса Мальфи» абрикосы использовались во (избежание начала родовых схваток. В английском фольклоре говорят, что абрикосы снятся к удаче, а китайцы считают таковой фрукт символом трусости.
Смотрите у меня также
Сушка абрикосов
Курага
Абрикосовое коньяк (Apricot brandy)
Абрикосовый ликер (Apricot liqueur)
Рецепты с абрикосами