Спeциaльнo рaзрaбoтaнную систeму питaния возможно ли диeту oсoбeннo вaжнo сoблюдaть близ бoлeзняx пeчeни, жeлчeoбрaзующиx oргaнoв, жeлудкa и кишeчникa. Вaжeн нe тoлькo пoдбoр прoдуктoв, нo и спoсoб иx пригoтoвлeния, пoдaвaeмoe блюдo дoлжнo составлять нужнoй тeмпeрaтуры, нeoбxoдимo сoблюдaть врeмя и крaтнoсть приeмa пищи.
В 1920г. Тeрaпeвт Пeвзнeр рaзрaбoтaл пятнaдцaть лeчeбныx диeтичeскиx стoлoв ради рaзличныx зaбoлeвaний. Эти диeты дo сиx пoр рaбoтaют, дaют xoрoшиe результаты и назначаются врачами. А Диэта №5 полезна почти вдвойне! И без дальних разговоров мы расскажем вам поэтому.
Описание и общие принципы
Рацион №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают около заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Мечта данной диеты нормализовать работу печени и амелиорировать желчеотделение в щадящем режиме угоду кому) самой печени. Соблюдая эту диету, ваш брат накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете работенка всего ЖКТ.
Диета №5 неприметно назначают в периоды выздоровления по прошествии острых гепатитов и холециститов, а вдобавок вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (сверх печеночной недостаточности), хронического гастрита (кроме резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и до сей поры в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диэта №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, даже если белки и углеводы не запрещаются. С рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются возле жарении). Суточный рацион этой диеты охватывает в себя 100гр векша, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая нужность равна 2500-2900 ккал. Подле правильном составлении своего разблюдовка, диета пройдет не точию полезно для организма, же еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное прог пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Насыщаться нужно пять-шесть однажды в день. Блюда чаще (за отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Не жит, лук, морковь и другие пикули при готовке не пассируются. Тщательно раздроблять еду не нужно, ради исключением овощей и жилистого мяса – их дозволено перетереть. Очень холодные блюда около такой диете противопоказаны.
Какие пищевые продукты можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое цифра продуктов:
Хлебобулочные изделия: хлебушко ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), фабрикаты из несдобного теста с начинкой изо отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и выпечка.
Супы: молочные с макаронами, возьми овощном отваре (овощные аль крупяные), вегетарианские борщи и щишки, фруктовые, свекольник. Если ради заправки супа нужно увеличить муку, то ее нужно высушить, но не обжаривать.
Рыбец: нежирных пород, отварная, запеченная затем отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, сливки.
Мясо (птица): постное и обезжиренное талая), без сухожилий и соединительной мануфактура (фасций), мясо птицы лишенный чего кожи, нежирная баранина и карбонад, говядина, кролик, индейка, кока, отварное и запеченное после отваривания баранина (рубленное или целым куском), молочные пальцы, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные провиант: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин постный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (наравне приправа или добавка к блюдам), постный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное елей, сливочное масло (как в блюдах, где-то и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, пилав с морковью или сухофруктами, блюдо с творогом и морковью, отварные макаронные фабрикаты, крупенники.
Яйца: белковый омлетик запеченный, яйца всмятку, Вотан желток в день.
Овощи: небо и земля – в отварном, тушеном или сыром виде. Наравне гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, приправа из зеленого горошка, квашеная некислая двулетник, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, изо свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная залом, кабачковая икра, салаты с отварный рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная свинина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (вдобавок кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, заливное, пастила, мармелад, варенье, медик, не шоколадные конфеты, лактин (иногда можно заменять сорбитом тож ксилитом).
Напитки: соки – овощные, с ягод и фруктов, кофе с молоком, агатовый и зеленый чаи, отвар шиповника, суп пшеничных отрубей.
Соусы (тмин): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, художественный беспорядок, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие пищевые продукты нельзя употреблять
Хлебобулочные фабрикаты: жареные пирожки, изделия изо сдобного, слоеного теста, весть свежий хлеб.
Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, деньги щи, окрошка.
Рыба: защитные очки, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Птица (птица): жирные сорта мяса, разум, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервированные продукты, большинство колбас.
Молочные (съестные) припасы: с ограничениями – сметана, ряженка, жирные остатки, жирный творог, жирный солоноватый сыр.
Жиры: куриный сало, сало – баранье, говяжье и свиное.
Крупы: бобовые.
Яйца: жареные и круто, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Пикули: шпинат, редька, щавель, редька, чеснок, зеленый лук, лешье мясо, маринованные овощи.
Закуски: мышца, копчености, консервы, жирные и острые закуски.
Плоды, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и плоды, изделия с кремом.
Напитки: холодные ром, какао, черный кофе, любые спиртные с доро, даже малоалкогольные.
Соусы (острота): хрен, перец, горчица, ограниченное перевод. Ant. накопление соли (до 10г/сутки).
Намек меню на неделю точно по диете №5
Понедельник
Завтрак (основополагающий): белковый омлет на пару, сливочное олеонаф, рисовая молочная каша, судя по всему с лимоном.
Завтрак (второй): шарлотка из творога, сметана.
Ланч: вегетарианские щи, тушеная каротель, отварное мясо, компот с сухофруктов.
Полдник: печенье, ведь с лимоном.
Ужин: макароны отварные, оксоль, сыр, вода минеральная.
Держи ночь: стакан кефира
Второй день недели
Завтрак (первый): салат изо яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофеек с молоком.
Завтрак (второй): пепин свежее.
Обед: суп-томат (картофельный), тушеная капуста, отварная живец, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печеньице, отвар шиповника.
Ужин: крупеник изо гречки, вода минеральная.
В ночь: стакан кефира.
Воздух
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная пшенка молочная.
Завтрак (второй): китайка печеное.
Обед: суп овощной, отварная хохлатка, отварной рис, молочный кэрри, компот из свежих фруктов.
Полдник: плодовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыбешка, белый соус, отвар шиповника.
Для ночь: стакан кефира
День
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чаек с молоком.
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Перерыв на обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, жижа.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Пирушка: рисовая каша молочная, масть сливочное, чай, сыр.
Нате ночь: стакан кефира.
Дело
Завтрак (первый): гречневая хаос, сливочное масло, творог с молоком, кофеек с молоком.
Завтрак (второй): яблочко печеное.
Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, хлюпик ягодный.
Полдник: печенье, чаевничанье.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыбища, овощной салат, вода минеральная.
Получи ночь: стакан кефира.
Шабат
Завтрак (первый): котлеты с мяса на пару, гречневая беспорядок, чай с лимоном.
Завтрак (следующий): яблочный джем, морковное приправа.
Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный запеканка, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: плодовый кисель.
Ужин: манная месиво на молоке с черносливом, влага минеральная.
На ночь: швыряло кефира.
Воскресенье
Завтрак (основной): отварной картофель, сельдь, судя по всему с лимоном.
Завтрак (второй): розмарин печеное.
Обед: вегетарианские суп, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компотик.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Пища: сырники со сметаной, белочный омлет, вода минеральная.
Бери ночь: стакан кефира.
Упражнения рецептов по диете №5
Диетический картофельный харчо
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 100гр риса
- 1 малыш луковица
- 1 морковь
- 50гр брокколь
- Соль по вкусу
Стряпанье:
- Почистить и нарезать кубиками второй хлеб, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водою
- Добавить в кастрюлю рис, мелковато порезанный лук и поставить для огонь.
- Отвариваем суп держи слабом огне до готовности овощей и риса, пред выключением солим.
- Прежде нежели подать суп на мебель, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Кавказские тефтели
Ингредиенты:
- 150гр мякоти говядины
- 2 ст. л. семя
- 10гр урюка или чернослива
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яичко
- 20гр сметаны
- Соль сообразно вкусу
Приготовление:
- Зачистите плоть от сухожилий и жира и в двойном размере пропустите его через мясорубку.
- Припустите урюк река чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте к фаршу спецмолоко, масло, яйца, нарезанный урюк аль чернослив, посолите и перемешайте.
- Сформируйте изо фарша тефтели и запекайте их впредь до готовности.
- Заливаете сметаной и прогреваете.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- 150гр творога 9%
- 50гр моркови
- 20гр сливочного масла
- 5гр манной крупы
- 1 яичко
- 20гр сахара
- 30гр пшеничной терзания
- Щепотка соли
Приготовление:
- Натрите морковка на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла получай 20 минут.
- Высыпьте в каротель манную крупу и варите, помешивая.
- Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей не полностью муки.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обоих сторон на сливочном масле.
- Доведите сырники до самого готовности в духовке.
Полезные советы точно по диете №5
Чаще всего Порядок №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное грядущее, можно снять обострение и догнать состояния стойкой ремиссии. Равно как налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их накопления. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие якобы сброс излишнего веса, энергетический восшествие и общее улучшение самочувствия. Разве вы знаете свой ясный диагноз, то вы можете использовать до конца данную систему питания и без участия консультации врача.
Если вас страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, весть важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания затем окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте божеский с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (не их свести к минимуму). До настоящего времени это может спровоцировать новое ухудшение болезни и курс лечения придется похерачить заново.