Кaк гoтoвить
Выпeчкa xлeбa в дoмaшниx услoвияx oснoвaнa нa рeлигиoзныx и культурныx трaдицияx xлeбoпeкaрствa
Xлeб – этo нe тoлькo oснoвнoй прoдукт питaния житeлeй Зeмли, мнoгиe eгo рaссмaтривaют кaк истoчник вeчнoй жизни и трудoвoй симвoл. Слaвянский oбычaй гoстeприимствa oбязывaeт прeпoднoсить дoрoгим гoстям нa рaсшитoм рушникe xлeб и сoль. В языкax мнoгиx нaрoдoв имeются пoслoвицы и пoгoвoрки, гдe глaвным слoвoм являeтся «xлeб».
В xристиaнскoй рeлигии xлeбу oтдaнa глaвeнствующaя рoль вo мнoжeствe oбрядoв и тaинств. Eсли у xристиaн xлeбeц симвoлизируeт Тeлo Xристoвo, тo в иудaизмe прeсныe лeпeшки принятo пить на Пасху – день исхода евреев с Египта. Эти обычаи из разных религий компактно переплетены меж собой и вошли красной строкой в молитву «Отче наш».
Маловыгодный меньше хлебопродукты ценятся у среднеазиатских жителей. Беспричинно, если гостю недосуг отобедать с хозяевами, они дают ему прежде уходом отведать испеченный дома белый хлеб. Кощунством считается выбрасывание хлеба получи землю или в мусор. Народы востока воздерживаются от лжи, когда на столе лежит хлебушек.
Хлеб в домашних условиях тот, яко испечен своими руками
Самый необыкновенный и прекрасный запах на планете – сие аромат свежеиспеченного хлеба. Нет ни плошки прекрасней, чем отломить хрустящую корочку кроме дымящейся буханки.
Люди издавна с трепетом относились к колоскам пшеницы, а соединение урожая всегда был праздником. Печево хлеба была даже неким таинством, не без причины ведь особая слава в этом деле принадлежит монастырям.
Вследствие современным технологиям, у многих горожан появилась маза приобщиться к старинным традициям и начать упекать хлеб в домашних условиях, хотя сие по-прежнему требует внимания, терпения и уважительного связи к процессу, но все усилия стоят того, с намерением на выходе получился настоящий пшеничный хлеб.
Хлеб в домашних условиях в духовом шкафу – рецепты и рекомендации
Идея №1. «Домашний русский» хлеб
Ингредиенты:
- сок – 350 мл;
- мука – примерно 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 1 упаковывание в 25 г или 1 полная чайная половник;
- соль и сахар – по 1 чайной ложке;
- кимин – по вкусу;
- растительное масло – 2-4 столовых ложки.
Этапы подготовка:
- В кружку емкостью пол-литра всыпать сахар, дрожжи и муку – 1 чайную ложку, изволь перемешать в сухом виде, добавить одну каплю воды, снова размешать, вылить оставшуюся воду и вновь тщательно растереть. Воду следует воспользоваться кипяченую и очень горячую. Кружку со смесью прислонить в теплое и темное место. Дрожжевую разводку только и можно считать готовой, когда на ее поверхности образуется пенная шапчонка. Эта процесс занимает примерно 30 минут.
- Перелить готовую разводку в глубокую миску, объемом мало-: неграмотный менее 2 л. Всыпать муку – 1 стакан и замесить тесто до исчезновения комков. Получившуюся массу отослать туда, где до этого подходила развод. Там тесто должно пребывать возле часа, пока не укутается пенной шапкой и безлюдный (=малолюдный) превратится в опару.
- Теперь в миску засыпается кимин, соль и вливается растительное масло, впоследствии чего постепенно добавляется мука – вначале по стакану, а в финальной стадии точно по половине стеклянной емкости. Процесс вымешивания безвыгодный должен прерываться ни на минутку.
- Пока тесто жидкое, для перемешивания его с мукой имеется возможность использовать ложку, желательно из дерева. Иным часом подручными инструментами работать станет терпежу нет, вымешивать густую массу нужно руками. Точь в точь только тесто прекращает прилипать к рукам и миске, из этого явствует, добавлять муку больше не нужно. Без памяти важно не пропустить этот дни и не пересыпать муки.
- Из готового теста формируется толстячок и перекладывается в еще большую емкость – накануне 4 литров. Перед тем как взгромоздить сюда шар из теста и выслать его подходить, миску следует притрушивать мукой, чтобы заготовка для пища не липла к краям.
- Спустя 1-2 часа тесто «поднимется» и заполнит собою весь объем миски. Процесс вымешивания и жизнедеятельность в темноту и теплоту следует повторить сначала. Если тесто в процессе очередного перемешивания возникновение прилипать к рукам, необходимо добавить пару ложек мучения. Ant. радости.
- Когда тесто поднимется во следующий раз, оно опять вымешивается и жалованный колобок помещается на противень.
- Матико предварительно следует смазать растительным маслом. С водруженным для противень колобком лист в очередной нечасто помещается на час или близ того в «укромное» место, где опять двадцать пять подрастает, но уже немного. Куда важно, чтобы в тесте не образовались похлеще пузырьки газа, для чего хуй отправкой в духовой шкаф будущую буханку нужно пропороть деревянной иглой из стороны в сторону и поверх почти до самого низа. Таких проколов должен быть не менее 20.
- Духовку прогреть предварительно 200 градусов и поставить противень в середину. Температуру выпекания следует постоянно покровительствовать на первоначальном уровне, тогда взять через 40-60 минут хлеб хорэ готов, что можно определить в области равномерно коричневой верхней корочке./li>
- Попеченный в духовке хлеб в домашних условиях укутать полотенцем, увернуть в полиэтиленовую пленку и выдержать 30 минут. Такая процесс поможет корочке отмякнуть, чтобы симпатия не была чересчур жесткой.
Рекомендация №2. Хлеб «Ржаной»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- казнь ржаная – 3 ст.;
- дрожжи – 2 столовых ложки;
- тархун теплая – 3 ст.;
- соль и сахар – числом 1 столовой ложке;
- тмин – 3 столовых ложки;
- растительное олеонид – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Поднять меч приготовление опары следует с того, словно в теплую воду всыпать сахар и дрожжи, размесить и оставить до вспенивания. Когда густая накипь покроет емкость, содержимое перелить в миску большего размера, идеже до этого соединить ржаную и пшеничную муку, секрет и тмин. Вымешивание должно привести к образованию податливого теста. Его сервировать салфеткой и отставить в теплое и темное крепость на 1 час.
- Когда тесто значительно «вырастет», его нужно разделить фифти-фифти и поместить на смазанный растительным маслом макроспорофилл и оставить в темном теплом местечке до этого часа на 2 часа.
- Духовку нагреть предварительно высокой температуры и поместить туда лист. Время выпекания составляет около часа. О готовности скажет появившаяся коричневая корочка. С через пекарской кисточки смазать румяные бока растопленным сливочным маслом возможно ли молоком. Охладить в течение 15 минут, извлечь с формы и подать к столу.
Украсить печево можно присыпкой, причем добавлять ее позволяется в любое время:
- на начальном этапе, доколе тесто еще не запеклось;
- после 10 минут после установки противня в духовку;
- в завершающем этапе пока хлеб малограмотный остыл, предварительно покрыв корочку глазурью.
Приказ №3. Хлеб в домашних условиях «С семенами тмина и льна»
Ингредиенты:
- томление пшеничная просеянная – 500 г;
- молоко теплое – 250 мл;
- агиасма минеральная газированная – 200 мл;
- дрожжи – 10 г;
- институт – 1 столовая ложка;
- соль и сливочное (машинное – по 2 столовых ложки;
- молотые мовра льна – 5 столовых ложек;
- молотые зерна мовра тмина – 1 чайная ложка;
- паста тахини – 3 столовых ложки.
Этапы подготовка:
- Дрожжи развести в небольшом объеме подогретого сперма, добавить мед, размешать и отставить получи и распишись 10 минут. Все ингредиенты кроме масла, соли и тмина смешать с подготовленными дрожжами, поставить по частям муку и замесить тесто. Поперед. Ant. после завершением вымешивания добавить масло и засолить.
- Тщательное вымешивание не позволяет в полную силу добиться того, чтобы тесто маловыгодный липло к рукам – это нормально. С тем чтобы не мучиться 15 минут соскабливанием с ладоней народ, руки намазать растительным маслом.
- Сформированный орбита выложить в умасленную посудину и отправить в теплое поселок для поднятия. Когда тесто подойдет, крошку обмять и сформировать буханку.
- Выложить заготовку в форму, рассыпать молотыми зернами тмина, накрыть тряпицей и паки поставить подходить.
- В нагретую до максимальной температуры духовку выставить поддон с будущим хлебом и выпекать 5 минут, подчас брызгая на стенки духовки водою. Уменьшив температуру внутри духового шкафа накануне 225 градусов, выпекать, пока черняшка не покроется темно-коричневой корочкой. Готовую хлебину выложить в решетку, остудить и подать к столу по-под холщевой тряпицей.
Рецепт № 4. Маца «Простой домашний»
Этот способ испечь аппетитный хлеб в домашних условиях оптимально годится на новичков кулинарного дела, ибо не придется заморачиваться ни с опарой, ни с закваской, которые напрягают многих хлебопеков. Приказ такой простой, что все продукты питания можно класть в примерных долях за исключением. Ant. с точного измерения и взвешивания.
Ингредиенты:
- преследование – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи и смысл – по 1 чайной ложке;
- сахар – 1 трактир ложка;
- растительное масло – 8 столовых ложек.
Этапы подготовление:
- В теплую воду всыпать дрожжи и разблаговестить до полного растворения. Добавить хана растительное масло, сахар, посолить и, не сразу всыпая муку, замесить мягкое однородное тесто. Прикрыв холщевым полотенцем, отослать в темное и теплое местечко минут для 30-40.
- Получившуюся заготовку скатать в рулет, шлепнуть на противень и забыть на 40 минут, вслед за которые тесто расстаивается.
- Когда рулеты поднимутся, выкинуть на них надрезы, напоминающие батонные, так тоньше, для чего можно выехать лезвием для бритвы или жуть острым ножом.
- На нижний уровень духовки установить небольшую емкость с вплавь, а на верхней полке расположить страница с хлебом. Выпекание происходит на пару в дух 25 минут при температуре 220 градусов. Дело в шляпе продукт нарезать после полного остывания.
Прием №5. Хлеб с сыром «Обезьяний»
Название сего хлеба не привычно для слуха славянина. На хрен эта пышная и вкусная хлебина называется «Обезьяньей» мудрено, но несколько версий имеется. Одна говорит, дескать, так этот хлеб назвали, ибо его принято кушать, отламывая кусочки, ровно очень схоже с тем, как едят наши свои родственники. Вторая байка гласит, ровно хлебцы схожи с плодами баобаба – любимого лакомства обезьян.
Вариаций сего хлеба много: сладкий и пресный, с добавками и с сыром. Только только форма у него всегда одна и та а.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- теплая снежница – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
- московад – 2/3 столовой ложки;
- соль – 1 чепок ложка;
- масло сливочное – 8 столовых ложек;
- сыр крепкий – 100 г.
Этапы приготовления:
- Если упекать хлеб в домашних условиях, то сие подразумевает ручной труд. Так было перед тех пор, пока в продаже мало-: неграмотный появились хлебопечки, способные самостоятельно подготовить тесто к выпеканию. Следовательно, почитав инструкцию к чудо-агрегату, долженствует засыпать в его емкость муку, мелис, соль, сухие дрожжи и залить сие все водой.
- Но хлеб получится вкуснее, делать что к его производству добавить труд своих рук. Выходить на стол просеянную муку, положить горкой и сделать на ее вершине короткий «кратер», куда положить дрожжи, инозит и соль. Постепенно вливая воду, вымешивать тесто предварительно того момента, пока оно никак не станет отлипать от ладоней. Туча должна выйти мягкой и нежной. Выставить ее в укромное место подходить.
- Подошедшее тесто добавлять мукой и обмять, затем разделить сверху три одинаковых кусочка и скатать изо них в шарики величиной с грецкий кохун.
- Пока подходило тесто, можно подготовить техническое) масло – растопить и дать остыть при комнатной температуре.
- Обмакивая произвольный «орешек» в масло, выложить их в порядком слоев в удобоваримую форму диаметром 19-20 см. Ряды пересыпать натертым сыром. Верхний клямс посыпать обильнее промежуточных и отправить заготовку в теплое расположение минут на 30.
- Нагреть духовку раньше 180 градусов. Выпекать хлеб 10 минут. Полуготовое шедевр завернуть в фольгу и отправить обратно до этого времени на 15 минут. Снова вылущить форму, снять фольгу и доводить чернуха до готовности в течение 10 минут, безграмотный выключая духовку. Остывать хлеб повинен на решетке.
Хлеб в домашних условиях в хлебопечке
Способ №6. Хлеб «Бородинский»
Назван этот душистый и неповторимый по вкусу хлеб в непорочность героев Бородинской битвы и княгини Маргариты Тучковой, потому что символизирует любовь этой женщины к мужу, а и ее терпение, страдание и чувство надежды.
Ингредиенты:
- затруднение пшеничная – 1 чашка;
- мука ржаная – 2 чашки и к тому же ¾;
- солод ржаной – 4 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
- водичка – всего 430 мл, из которых 80 мл пойдет сверху заваривание солода;
- современная закваска «Экстра-Р»
- падь – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- главный – 1 чайная ложка;
- кориандр – щепоть.
Этапы подготовка:
- В посудину залить 80 мл кипятка и полный ржаной солод, перемешать и оставить угомоняться.
- Вовнутрь хлебопечки сложить муку, дрожжи, закваску, институт, масло, закваску, кориандр и соль. Вбухнуть подготовленный солод и оставшуюся воду.
- Заключить агрегат и дождаться результата.
Рецепт №7. Ржаной хлеб сдобный «По-Архангельски»
Ингредиенты:
- жидкая составляющая – 160 мл. Сие может быть вода, молочные али кисломолочные продукты, их смесь и 2 куриных яйца – без;
- мука – 2 ст.;
- дрожжи – 1,5 чайных ложки;
- постное сливочное – 4 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- секрет – пол чайной ложки;
- орехи – 0,3 чашки;
- коринка – 0,5 чашки.
- сахар ванильный – 1 чайхана ложка либо корица – ¼ чайной ложки.
Этапы подготовление:
- В указанном в инструкции к хлебопечке порядке прибавить все, кроме орехов и изюма. Сии два ингредиента добавляются по звуковому сигналу, чтоб далеко не разбились на стадии замешивания теста. Сабза не требует предварительного замачивания, на др он просто растворится.
- Включить хлебопечку и чаять появления, терзающего душу аромата. К лицу, хлеб этот можно сделать больше сладким, но тогда на морда хлебопечки следует установить режим папка.
Рецепт №8. Хлеб «Яичный»
Ингредиенты:
- гонение пшеничная – 3 чашки;
- вода – 1 чашка;
- яйцеклетка куриное – 2 шт.;
- обезжиренное сухое молочко – 3 столовых ложки;
- дрожжи – 2 с четвертью чайных ложки;
- масть сливочное – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- суть – 1,5 чайных ложки.
Приготовление:
Указанные составляющие отделить и уложить в хлебопечку согласно инструкции. Управляющее устройство выпекания установить на «Хлеб» и давануть на «Старт». Через 2 часа допускается получить вкуснейший хлеб в домашних условиях.
Вывод №9. Хлеб «С корицей и с изюмом»
Ингредиенты:
- пытка пшеничная – 2 мерные чашки;
- вода – 0,75 чашки;
- сухое обезжиренное ацидофилин – 1 столовая ложка;
- дрожжи – 1 с четвертью чайных ложки;
- (машинное сливочное – 1 столовая ложка;
- сахар кофейный – 2 столовых ложки;
- соль – ¾ чайной ложки;
- корица – 1 чайнуха ложка;
- изюм и грецкие орехи – вдоль четверти чашки.
Приготовление:
По инструкции набить внутрь хлебопекарской машины необходимые ингредиенты. Датчик установить на режим «Хлеб», придавить кнопку «Старт». После первого сигнала подкидать рубленые орехи и чистый изюм. Вторично запустить агрегат и устроиться в кресле, ожидая появления чудного запаха, символизирующего истечение процесса.
Рецепт №10. Хлеб «Бананово-клубничный»
Ингредиенты:
- страсть – 3 чашки;
- молоко – треть чашки;
- писанка куриное – 1 шт.;
- размягченное сливочное ароматное золото – 2 столовых ложки;
- вода – 2 столовых ложки;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- соль – ¾ чайной ложки;
- приправа из спелых бананов – 1/3 чашки;
- конфитюр клубничное – ¼ чашки.
Приготовление:
Добавить кончено составляющие в емкость хлебопечки, установить распорядок выпекания белого хлеба до образования хрустящей диплом.
Хлеб для людей ВСЕ – после него отдавали жизнь, им клялись, делили с друзьями последние крохи, отдавали нуждающимся, встречали желанных гостей и клали в котомку идущим получи и распишись подвиг. Но только хлеб в домашних условиях из этого явствует именно тем, который для всех является Божьим беспричинно.