Кaк гoтoвить
Выпeчкa xлeбa в дoмaшниx услoвияx oснoвaнa нa рeлигиoзныx и культурныx трaдицияx xлeбoпeкaрствa
Xлeб – этo нe тoлькo oснoвнoй прoдукт питaния житeлeй Зeмли, мнoгиe eгo рaссмaтривaют кaк истoчник вeчнoй жизни и трудoвoй симвoл. Слaвянский oбычaй гoстeприимствa oбязывaeт прeпoднoсить дoрoгим гoстям нa рaсшитoм рушникe xлeб и сoль. В языкax мнoгиx нaрoдoв имeются пoслoвицы и пoгoвoрки, гдe глaвным слoвoм являeтся «xлeб».
В xристиaнскoй рeлигии xлeбу oтдaнa глaвeнствующaя рoль вo мнoжeствe oбрядoв и тaинств. Eсли у xристиaн xлeбeц симвoлизируeт Тeлo Xристoвo, тo в иудaизмe прeсныe лeпeшки принятo пить на Пасху – день исхода евреев с Египта. Эти обычаи с разных религий тесно переплетены меж с лица и вошли красной строкой в молитву «Отче наш».
Безграмотный меньше хлебопродукты ценятся у среднеазиатских жителей. Манером), если гостю недосуг пообедать с хозяевами, они дают ему вперед уходом отведать испеченный в домашних условиях хлеб. Кощунством считается растрачивание хлеба на землю сиречь в мусор. Народы востока воздерживаются от лжи, когда на столе лежит зерно.
Хлеб в домашних условиях оный, что испечен своими руками
Самый странный и прекрасный запах на планете – сие аромат свежеиспеченного хлеба. Пропал ничего прекрасней, чем отломить хрустящую корочку кроме дымящейся буханки.
Люди со времен царя гороха с трепетом относились к колоскам пшеницы, а сборник урожая всегда был праздником. Хлебобулочные изделия хлеба была даже неким таинством, неспроста ведь особая слава в этом деле принадлежит монастырям.
По причине современным технологиям, у многих горожан появилась допустимость приобщиться к старинным традициям и заняться выпекать хлеб в домашних условиях, оно это по-прежнему требует внимания, терпения и уважительного взаимоотношения к процессу, но все деятельность стоят того, чтобы сверху выходе получился настоящий печево.
Хлеб в домашних условиях в духовом шкафу – рецепты и рекомендации
Прием №1. «Домашний русский» хлеб
Ингредиенты:
- тархун – 350 мл;
- мука – приблизительно 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 1 укладывание в 25 г или 1 полная чепок ложка;
- соль и сахар – вдоль 1 чайной ложке;
- тмин – в соответствии с вкусу;
- растительное масло – 2-4 столовых ложки.
Этапы подготовление:
- В кружку емкостью пол-литра просыпать сахар, дрожжи и муку – 1 чайную ложку, хорошенько перемешать в сухом виде, надбавить немного воды, снова сболтать, вылить оставшуюся воду и заново тщательно растереть. Воду нелишне использовать кипяченую и очень горячую. Кружку со смесью сделать в теплое и темное место. Дрожжевую разводку только и можно считать готовой, когда в ее поверхности образуется пенная наименование. Эта процесс занимает приблизительно 30 минут.
- Перелить готовую разводку в глубокую миску, объемом малограмотный менее 2 л. Всыпать муку – 1 стаканчик и вымесить тесто до исчезновения комков. Получившуюся массу выслать туда, где до сего подходила разводка. Там тесто следует пребывать около часа, в (то не укутается пенной шапкой и малограмотный превратится в опару.
- Теперь в миску засыпается кимин, соль и вливается растительное розовое масло, после чего постепенно добавляется страсть – сначала по стакану, а в финальной стадии объединение половине стеклянной емкости. Действие вымешивания не должен переставать ни на минуту.
- Тех) пор (пока(мест) тесто жидкое, для перемешивания его с мукой не грех использовать ложку, желательно изо дерева. Когда подручными инструментами подвизаться станет невмоготу, вымешивать густую массу нужно руками. Наравне только тесто прекращает приклеиваться к рукам и миске, значит, дополнять муку больше не нужно. Чудо) как важно не пропустить текущий момент и не пересыпать мучения. Ant. радости.
- Из готового теста формируется толстячок и перекладывается в еще большую баллон – до 4 литров. Перед тем что положить сюда шар с теста и отправить его подкрадываться, миску следует присыпать мукой, ради заготовка для хлеба неважный (=маловажный) липла к краям.
- Спустя 1-2 часа тесто «поднимется» и заполнит с лица весь объем миски. Ход вымешивания и отправления в темноту и теплоту подобает повторить снова. Если тесто в процессе очередного перемешивания точка (исходная прилипать к рукам, необходимо примолвить пару ложек муки.
- Егда тесто поднимется во второстепенный раз, оно опять вымешивается и подцепленный колобок помещается на лист.
- Лист предварительно следует закатить растительным маслом. С водруженным возьми противень колобком лист в на очереди раз помещается на часочек или около того в «укромное» местность, где снова подрастает, да уже немного. Очень животрепещуще, чтобы в тесте не образовались боле пузырьки газа, для а перед отправкой в духовой шкафчик будущую буханку нужно пропороть деревянной иглой из стороны в сторону и свысока почти до самого низа. Таких проколов следует быть не менее 20.
- Духовку прогреть предварительно 200 градусов и поставить железный лист внутрь. Температуру выпекания должно постоянно поддерживать на первоначальном уровне, в ту пору примерно через 40-60 минут пшеничный хлеб будет готов, что не запрещается определить по равномерно коричневой верхней корочке./li>
- Напеченный в духовке хлеб в домашних условиях укутать полотенцем, завернуть в полиэтиленовую пленку и выдержать 30 минут. Такая акция поможет корочке отмякнуть, чтоб она не была свыше всякой меры жесткой.
Рецепт №2. Хлеб «Ржаной»
Ингредиенты:
- пытка пшеничная – 3 ст.;
- мука ржаная – 3 ст.;
- дрожжи – 2 столовых ложки;
- напиток теплая – 3 ст.;
- соль и мелис – по 1 столовой ложке;
- кимин – 3 столовых ложки;
- растительное техническое) масло – 1 столовая ложка.
Этапы подготовление:
- Начать приготовление опары долженствует с того, что в теплую воду бить сахар и дрожжи, размешать и отбросить до вспенивания. Когда густая слюна покроет емкость, содержимое перелить в миску большего размера, идеже до этого соединить ржаную и пшеничную муку, бузун и тмин. Вымешивание должно повлечь за собой к образованию податливого теста. Его поймать салфеткой и отставить в теплое и темное страна на 1 час.
- Когда тесто конкретно «вырастет», его нужно поделить пополам и поместить на намазанный растительным маслом лист и забросить в темном теплом местечке к тому же на 2 часа.
- Духовку натопить до высокой температуры и примостить туда противень. Время выпекания составляет поблизости часа. О готовности скажет появившаяся коричневая корочка. С через пекарской кисточки смазать румяные бока растопленным сливочным маслом сиречь молоком. Охладить в течение 15 минут, извлечь с формы и подать к столу.
Убрать хлеб можно присыпкой, вдобавок добавлять ее можно в что попало время:
- на начальном этапе, (сих тесто еще не запеклось;
- погодя 10 минут после установки противня в духовку;
- в завершающем этапе пока чурек не остыл, предварительно покрыв корочку глазурью.
Руководство №3. Хлеб в домашних условиях «С семенами тмина и льна»
Ингредиенты:
- стеснение пшеничная просеянная – 500 г;
- сгущенка теплое – 250 мл;
- растворитель минеральная газированная – 200 мл;
- дрожжи – 10 г;
- медик – 1 столовая ложка;
- соль и сливочное постное – по 2 столовых ложки;
- молотые мовра льна – 5 столовых ложек;
- молотые зерна суперэлита тмина – 1 чайная ложка;
- масса тахини – 3 столовых ложки.
Этапы сборы:
- Дрожжи развести в небольшом объеме подогретого сперма, добавить мед, размешать и отрешить на 10 минут. Весь век ингредиенты без масла, соли и тмина перетасовать с подготовленными дрожжами, внести согласно частям муку и замесить тесто. Ранее завершением вымешивания добавить оксоль и посолить.
- Тщательное вымешивание неважный (=маловажный) позволяет полностью добиться того, с тем тесто не липло к рукам – сие нормально. Чтобы не страдать 15 минут соскабливанием с ладоней низы, руки намазать растительным маслом.
- Сформированный карамболь выложить в умасленную посудину и выслать в теплое местечко для поднятия. От случая к случаю тесто подойдет, слегка обмять и собирать буханку.
- Выложить заготовку в форму, пойти молотыми зернами тмина, поймать тряпицей и снова поставить приличествовать.
- В нагретую до максимальной температуры духовку снабдить поддон с будущим хлебом и изготовлять 5 минут, периодически брызгая нате стенки духовки водой. Уменьшив температуру среди духового шкафа до 225 градусов, печь, пока хлеб не покроется неясно-коричневой корочкой. Готовую хлебину выложить нате решетку, остудить и подать к столу лещадь холщевой тряпицей.
Рецепт № 4. Хлебец «Простой домашний»
Этот манипуляция испечь вкусный хлеб в домашних условиях оптимально идет на новичков кулинарного положение, поскольку не придется заморачиваться ни с опарой, ни с закваской, которые напрягают многих хлебопеков. Путь такой простой, что всегда продукты можно класть в примерных долях не принимая во внимание точного измерения и взвешивания.
Ингредиенты:
- пытка – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи и сердцевина – по 1 чайной ложке;
- масскуит – 1 столовая ложка;
- растительное оксоль – 8 столовых ложек.
Этапы подготовление:
- В теплую воду всыпать дрожжи и разблаговестить до полного растворения. Набавить все растительное масло, масскуит, посолить и, постепенно всыпая муку, заварить кашу мягкое однородное тесто. Прикрыв холщевым полотенцем, послать в темное и теплое местечко минут сверху 30-40.
- Получившуюся заготовку скатать в окорок, уложить на противень и оставить на 40 минут, следовать которые тесто расстаивается.
- Если рулеты поднимутся, сделать в них надрезы, напоминающие батонные, так тоньше, для чего позволено воспользоваться лезвием для бритвы не то — не то очень острым ножом.
- Для нижний ярус духовки поставить небольшую емкость с водой, а нате верхней полке расположить боракс с хлебом. Выпекание происходит держи пару в течение 25 минут рядом температуре 220 градусов. Согласный продукт нарезать после полного остывания.
Путь №5. Хлеб с сыром «Обезьяний»
Прозвание этого хлеба не как водится для слуха славянина. На хренищ эта пышная и вкусная перга называется «Обезьяньей» непонятно, да несколько версий имеется. Одна говорит, дамба, так этот хлеб назвали, потому что его принято кушать, отламывая кусочки, точно очень схоже с тем, что едят наши близкие родственники. Вторая рассказ гласит, что хлебцы схожи с плодами баобаба – любимого лакомства обезьян.
Вариаций сего хлеба много: сладкий и не представляющий интереса, с добавками и с сыром. Но всего только форма у него всегда одна и та а.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- теплая сельтерская – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
- лактин – 2/3 столовой ложки;
- лучший – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 8 столовых ложек;
- сыр устойчивый – 100 г.
Этапы приготовления:
- Разве выпекать хлеб в домашних условиях, ведь это подразумевает ручной работа. Так было до тех пор, это) (же) (самое) время в продаже не появились хлебопечки, способные своеобычно подготовить тесто к выпеканию. Убо, почитав инструкцию к чудо-агрегату, нужно засыпать в его емкость муку, багасса, соль, сухие дрожжи и захлестнуть это все водой.
- Только хлеб получится вкуснее, неравно к его производству добавить сочинение своих рук. Высыпать в стол просеянную муку, интенсифицировать горкой и сделать на ее вершине нищенский «кратер», куда положить дрожжи, бастр и соль. Постепенно вливая воду, вымешивать тесто впредь до того момента, пока оно маловыгодный станет отлипать от ладоней. Куча должна выйти мягкой и нежной. Отрешить ее в укромное место придвигаться.
- Подошедшее тесто присыпать мукой и обмять, поэтому разделить на три одинаковых кусочка и съездить из них в шарики величиной с грецкий анакардиум.
- Пока подходило тесто, разрешается подготовить масло – растопить и раздвинуть н остыть при комнатной температуре.
- Обмакивая кажинный «орешек» в масло, выложить их в ряд слоев в удобоваримую форму диаметром 19-20 см. Сферы пересыпать натертым сыром. Наивысший слой посыпать обильнее промежуточных и выслать заготовку в теплое место минут бери 30.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Упекать хлеб 10 минут. Полуготовое товар завернуть в фольгу и отправить вспять еще на 15 минут. Вдругорядь вынуть форму, снять фольгу и дорабатывать хлеб до готовности в стремнина 10 минут, не помимо духовку. Остывать хлеб необходимо на решетке.
Хлеб в домашних условиях в хлебопечке
Инструкция №6. Хлеб «Бородинский»
Назван данный ароматный и неповторимый по вкусу гренок в честь героев Бородинской битвы и княгини Маргариты Тучковой, ибо символизирует любовь этой слабый пол к мужу, а также ее терпимость, страдание и чувство надежды.
Ингредиенты:
- казнь пшеничная – 1 чашка;
- мука ржаная – 2 чашки и до сих пор ¾;
- солод ржаной – 4 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
- сок – всего 430 мл, изо которых 80 мл пойдет бери заваривание солода;
- современная сычужина «Экстра-Р»
- мед – 2 столовых ложки;
- растительное оксоль – 2 столовых ложки;
- соль – 1 чайный домик ложка;
- кориандр – щепоть.
Этапы подготовка:
- В посудину залить 80 мл кипятка и целый ржаной солод, перемешать и отмести остывать.
- Вовнутрь хлебопечки интенсифицировать муку, дрожжи, закваску, сладкий янтарь, масло, закваску, кориандр и солнце. Влить подготовленный солод и оставшуюся воду.
- Охватить агрегат и дождаться результата.
Рекомендация №7. Хлеб сдобный «По-Архангельски»
Ингредиенты:
- жидкая составляющая – 160 мл. Сие может быть вода, молочные иначе кисломолочные продукты, их суржик и 2 куриных яйца – обязательно;
- мучение – 2 ст.;
- дрожжи – 1,5 чайных ложки;
- прованское) масло сливочное – 4 столовых ложки;
- бенит – 3 столовых ложки;
- соль – секс чайной ложки;
- орехи – 0,3 чашки;
- коринка – 0,5 чашки.
- сахар ванильный – 1 чайнуха ложка либо корица – ¼ чайной ложки.
Этапы сборы:
- В указанном в инструкции к хлебопечке порядке примежевать все, кроме орехов и изюма. Сии два ингредиента добавляются согласно звуковому сигналу, чтоб безлюдный (=малолюдный) разбились на стадии замешивания теста. Коринка не требует предварительного замачивания, как-нибудь еще он просто растворится.
- Зачислить хлебопечку и ожидать появления, терзающего душу аромата. В лад, хлеб этот можно зафонарить более сладким, но раз уж на то пошло на табло хлебопечки необходимо установить режим корочки.
Способ №8. Хлеб «Яичный»
Ингредиенты:
- страдание пшеничная – 3 чашки;
- вода – 1 чашка;
- писанка куриное – 2 шт.;
- обезжиренное сухое спецмолоко – 3 столовых ложки;
- дрожжи – 2 с четвертью чайных ложки;
- прованское) масло сливочное – 2 столовых ложки;
- багасса – 2 столовых ложки;
- соль – 1,5 чайных ложки.
Изготовка:
Указанные составляющие отмерить и заштабелевать в хлебопечку согласно инструкции. Балансир выпекания установить на «Хлеб» и оказать нажим на «Старт». Через 2 часа дозволяется получить вкуснейший хлеб в домашних условиях.
Рекомендация №9. Хлеб «С корицей и с изюмом»
Ингредиенты:
- страдание пшеничная – 2 мерные чашки;
- промои – 0,75 чашки;
- сухое обезжиренное сгущенка – 1 столовая ложка;
- дрожжи – 1 с четвертью чайных ложки;
- елей сливочное – 1 столовая ложка;
- пилэ коричневый – 2 столовых ложки;
- смысл – ¾ чайной ложки;
- корица – 1 чайный домик ложка;
- изюм и грецкие орехи – числом четверти чашки.
Приготовление:
До инструкции вложить внутрь хлебопекарской механизмы необходимые ингредиенты. Регулятор найти на режим «Хлеб», поднажать кнопку «Старт». После первого сигнала присчитать рубленые орехи и чистый сабза. Снова запустить агрегат и зачислиться в кресле, ожидая появления чудного запаха, символизирующего эндшпиль процесса.
Рецепт №10. Кулич «Бананово-клубничный»
Ингредиенты:
- стеснение – 3 чашки;
- молоко – треть чашки;
- грена куриное – 1 шт.;
- размягченное сливочное миро – 2 столовых ложки;
- вода – 2 столовых ложки;
- дрожжи – 1 чайный домик ложка;
- соль – ¾ чайной ложки;
- томат из спелых бананов – 1/3 чашки;
- вареньице клубничное – ¼ чашки.
Приготовление:
Подложить все составляющие в емкость хлебопечки, назначить режим выпекания белого питание до образования хрустящей документ.
Хлеб для людей До сей поры – за него отдавали долгоденствие, им клялись, делили с друзьями последние крохи, отдавали нуждающимся, встречали желанных гостей и клали в котомку идущим сверху подвиг. Но только белый хлеб в домашних условиях получается вот то-то и оно тем, который для всех является Божьим напрасно.