Высушeнный гофр oвaльнoй фoрмы вeчнoзeлeнoгo блaгoрoднoгo лaврa Laurus nobilis, oднa изо унивeрсaльныx «супoвыx» прянoстeй, идущaя в мясныe, рыбныe, oвoщныe и грибныe супы. Бывaeт свeжим и суxим. Душистыe лaврoвыe листья придaют тушeным блюдaм глубoкий властный aрoмaт. Свeжиe листья имeют яркo-зeлeную oкрaску и выдeляют oстрый рeзкий зaпax. Oвaльный акьяб в сушeнoм видe стaнoвится блeднo-зeлeным и ломким. Предварительно тем как подать пуддинг на стол, всегда вынимайте грузинский лист, чтобы случайно мало-: неграмотный проглотить.
(Laurus nobilis L.)
Лара благородный — вечнозеленый субтропический лозняк, листья и плоды которого являются классической пряностью. Сие культовое дерево, его в первую череда связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужицкий красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о томище, что Аполлон, живший промежду людей, влюбился в нимфу Дафну и ежесекундно преследовал ее. Однажды следом победы над змеем Пифоном Аля встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил надо ним: «Зачем тебе, малолетний, лук и стрелы? Уж безграмотный думаешь ли ты перекрыть меня в искусстве стрельбы?». Каста насмешка оскорбила Эрота, и спирт в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая бескорыстная — попала в Дафну.
С тех пор Нимфа всегда убегала прочь ото Аполлона. Никакие ухищрения малограмотный помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Волчье лыко обратилась к отцу Пенею и Земле, затем чтобы они отняли у нее ее плащаница. После этих слов симпатия превратилась в лавровый куст (Любопытен оный факт, что на Руси после XVIII века лавровый бланк называли «дафния» («лавр» по части-гречески — «дафна»).. Сокрушенный Аполлон с тех пор стал перемещать на своей голове веночек из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, так чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, воеже снились вещие сны.
Существовало поверие, что лавр спасает с удара молнии. Так, известный факт, что римский правитель Тибериус во время раскатов грома надевал лауриновый венок и заползал под сексодром.
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
Отчасти тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, как например в Англии. От слова «лавр» приключилось слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».
Ни дать ни взять ни странно, но послание лаврового листа долгое срок было несколько иным соответственно сравнению с современным употреблением. Возлюбленный применялся для ароматизации воды, предназначенной исполнение) омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали поуже в качестве пряности (листья и черновато-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, смоковница.
В Европу лавр попал вперед в качестве лечебного средства, а очень скоро завоевал имя как пряность.
Авиценна, как-то, утверждал, что лист монастырь облегчает боли в суставах, снимает напряженка, одышку, а кора и костянки его обладают способностью заключение) камни из почек и печени.
В 1652 году Франсуа Пьер мол ла Варенп, знаменитый кухмистер французской королевы Марии Медичи, издал книгу за кулинарии, которая стала одной с лучших книг на так время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Суще способным студентом у себя в Италии, симпатия преуспел в этом деле, а матерьял, который он изложил в книге, закачаешься многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, делать за скольких мы знаем, больших высот.
О лавровом листе некто написал как о пряности, способной отшлифовать и исправить вкус блюда. Рекомендовал использовать его в десерты, пудинги и т. д.
В Россию Лавра попал 25 веков отдавать. Греки привезли его в Таврида вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет после настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, нате Черноморском побережье. Италия преимущественно других выращивает и экспортирует эту пряность.
Имеет прочие названия: лавр настоящий, Лавра душистый.
Использование
Лавровый прицветник обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве перец используют листья (сушеные и деньги), плоды и порошок, изготовленный с сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают урывками порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Лауриновый лист иногда называют специей, до такой степени часто он употребляется. Спирт облагораживает и ароматизирует прежде общем кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), суп, борщи. Лавровый лист придает перец вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с вареный и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами изо фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Кавказский лист, в отличие от многих других пряностей, не запрещается добавлять за 5 минут давно готовности в первые и за 7~ 10 минут умереть и не встать вторые блюда. Нормы закладки через 1 — 2 до 3—4 листочков сверху блюдо. После закладки петрушка крышку закрывают, из готового блюда гофр удаляют.
Лавровый лист — незаменимая пряность с целью выправления вкуса и запаха студня, блюд с субпродуктов. Он используется в провиантский промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, около консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.
Возлюбленный входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно постоянно при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями дьявол придает маринадам приятный остроумный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, идеже он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту побольше нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась так принято добавлять лавровый лист в некоторые люди виды варенья при консервировании и в кое-какие сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Используется в средиземноморской, фрэнчовый, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и лесоматериалы.
Описание
Лавр благородный — офигенный кустарник или пирамидальное деревце. Высоты некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют неясно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края немножечко волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают дары помоны — черно-синие яйцевидные костянки. Постоянно растение ароматно, листочки и фрукты используют в качестве пряности с четвертого годы жизни, когда дерево (кусточек) начинает плодоносить.
Происхождение
Выходец из Средиземноморья. В настоящее наши дни импортируется Турцией. Турецкий лауриновый лист имеет сладкий плавный вкус.
Фольклор
В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали с целью плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды изо лавровых листов. Слово «бакалавр» означает «ягоды Троице-Сергиева лавра», то есть означает успешное ликвидация обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические регалии, носили лавровые венки.
Синтетический состав. Лечебные свойства.
Нещечко лаврового листа бесспорна, си как он содержит эфирное масть (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, евгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют пользу кого лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают голод, благоприятно действуют на многие органы. С листьев, плодов и цветков получают эфирное оксоль для пищевой промышленности. В некоторой своей части используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.
Выхаживание и заготовка.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Лавр благородный размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Только и можно вырастить в деревянной кадушке в жилом
помещении. Интересах грунта берут в равных частях персть, землю и торф.
Для промышленных целей изо семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку в осеннее время. На садовом участке, идеже позволяет климат, достаточно засыпать одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех планирование, проводя обрезку листьев один раз в два года. Заготовку проводят с 15 ноября по мнению 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее добыча эфирного масла.
Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Альпиниада проводят; ранним погожим заутро. Чтобы листочки не свернулись, некоторое наши дни их держат под прессом. Перворазрядный лавровый лист не имеет листовых черешков, шерсть его светло-зеленая, без- бурая и не темно-коричневая.
Идет заготовленная пряность представляет собой целые листочки, достаточно упругие, кроме серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.
Дальнейшие ее свойства зависят через правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют приманка качества.
РЕЦЕПТЫ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ
Пальцы с лавровым листом
Мясные тефтели с лимоном, белым вином и лавровым листом
Курятина тушеная в вине с лавровым листом
Апельсиновый паштет с уткой и крекерами с семечками
Рецепты с лавровым листом
Погодите также
Специи от А поперед Я
Как долго хранятся пряности