Глaвный прeдмeт нa мoeй куxнe скoвoрoдкa. Нe кoфe, нe мясoрубкa или кoфeвaркa, a имeннo скoвoрoдкa. Прoстoe жeлeзo, дoстaвшaяся oт мaтeри. Нa нeй прeкрaснo и жaрить, и тушить. Oднo плoxo – слoжнo мыть, и типa oнa eсть, и нa мoeй сoврeмeннoй куxнe выглядит чeрный мoнстр. Пытaлся oчистить eгo мeтaлличeскoй щеткой – на поверхности остался неприятный царапины… Видимо, пришло время, чтобы купить новую сковородку. Не думаю, железо мамы – не только на моей кухне. Старый добрый «тефлон» – куда без него, столько лет мы наслаждались в них. Даже когда стало известно, что он работает PTFE-покрытие с использованием опасных химических соединений, и в Америке в ближайшее время, возможно, не будет, мы из них не сдается. И далее, нагреваем, например, кастрюлю, жаря картошечку. Да, и кастрюлю, выкидываем только тогда, когда она совсем теряет свои антипригарные свойства.
А между тем, неплохо бы задуматься, почему американская домохозяйка отказались от посуды с PTFE — покрытием, а мы по-прежнему использовать. Разве мы меньше любим своих детей и мужей, почему так легкомысленно относятся к своему здоровью? Да, и о себе любимой не думаем.
Американские ученые доказали, что компонент для производства искусственных антипригарных покрытий — перфтороктановая кислота (PFOA) вызывает раковые заболевания, разрушает иммунную систему, может быть причиной сахарного диабета, а у детей – отставание в развитии. При нагревании до высоких темеператур (выше 260С) выделяется около ста различных веществ, многие из них опасны. Особенно опасны для детей. Ваши домашние животные также страдают от этих выделений. Помните историю про попугая, который из-за того, что оставил их в кухне, пока используйте кастрюли с PTFE — покрытием? О них писала пресса всего мира. И то же самое может случиться в моей и вашей кухне. Кстати, задумывались ли вы, при какой температуре вы жарите? Производители классических антипригарных покрытий (их еще называют ПЛАСТИКОВЫЕ-покрытия) утверждают, что до 260 От нагревать – безопасно. Но как измерить? В доме вряд ли удастся. Значит, мы каждый день незаметно травимся сами и травим своих близких. Конечно, есть современный стальной посуды. Но, если они имеют антипригарное покрытие, то это, также, относится к PTFE-покрытием, другие до недавнего времени просто не было.
Сегодня есть альтернатива! Новый природный керамические покрытия на основе нанотехнологий – Термолон (Thermolon). Если вы видите сковородку с зеленым яблоком на этикетке – это GreenPan, бельгийская посуда нового поколения – без использования вредных PTFE и PFOA. Советуя купить такую сковородку, мой приятель предупредил, что к ней нужно приспособиться – очень так быстро она нагревается при высоких температурах. Жарит быстрее, чем обычно. Приятно, конечно, экономит время и энергию, но ведь это не главное – даже при нагревании до 450С – нет вредных выделений, нет опасности для здоровья. Есть и еще одна особенность – на 60 % меньше выделяется СО2. Вам это ни о чем не говорит? Но, в конце концов, это в наших кухнях на 60% будет меньше углекислого газа. И это наши дети будут жить в мире, незагрязненном PFOA, мире, хорошем и здоровом.
Одним словом, идет смена династии, на моей кухне новая королева – GeenPan.
Внимание
Конкурс рецептов в сковороде от компании GreenPan