В тeчeниe мнoгиx вeкoв трaдициoннoe питaниe избaвлялo oт бoлeзнeй и прoдлeвaлo положение житeлям сoлнeчнoгo пoбeрeжья Срeдизeмнoгo мoря. Мeдики исслeдoвaли этoт фeнoмeн и пришли к вывoду, чтo испoльзoвaниe кулинaрныx рeцeптoв, привычныx на этиx стрaн, пoмoжeт и другим людям нaлaдить здoрoвoe сбaлaнсирoвaннoe провиант, при котором потребляется в меньшей мере жира и больше питательных веществ. В результате появилась «Средиземноморская стойка», впрочем, не слишком отличающаяся ото американской «Пищевой пирамиды». В основе каждой изо них — крупы, фрукты и пикули. Но в средиземноморской модели верх отдается бобовым, мясо потребляется безграмотный чаще нескольких раз в месячишко, тогда как оливковое оксоль используется в больших количествах.
Следуя этой модели, вас должны быть активны, поденно делать физические упражнения, зато по (по грибы) обедом можете выпить стакаш вина.
Ешьте зерновые (и макаронные фабрикаты!). Хлеб, макароны и рис — основа средиземноморского стола.
В них несть сложных углеводов и мало жира, аюшки? и является предпосылкой хорошего самочувствия.
В зерновых снедать и еще одна важная составляющая — растительные волокна.
Ешьте дары помоны и овощи. В средиземноморском рационе весть много свежих фруктов и овощей.
Красота оливковое масло. Из века в без конца жители средиземноморских стран с пользой к здоровья употребляют безмерное наличность оливкового масла. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его аж намазывают на хлеб взамен сливочного масла. Почему оливковое елей столь замечательно? Главная несходность между оливковым маслом и другими жирами состоит в томишко, что в нем содержится практичный для сердца мононенасыщенный жирок. Заменяйте более насыщенный студень на <моно> жиры, они уменьшают состав забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Да не забывайте, что вот всех жирах много калорий, а дополнительный вес увеличивает риск непритворно-сосудистых заболеваний.
Ешьте с прицепом рыбы. Красное мясо приберегают на особых случаев (и готовят в малых количествах за компанию с зерновыми и овощами). В рыбе — малое сущность насыщенных жиров и много полезных про здоровья жировых кислот Буква-3, поэтому ее едят наместо мяса несколько раз в неделю.
Туманность-3 — полиненасыщенные жирные кислоты защищают через сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную место в укреплении мозговых и нервных тканей, а да сетчатки глаза, и должны беспременно присутствовать в пище беременных и младенцев. Новые исследования показывают, аюшки? жирные кислоты Омега-3 оказывают положительное стимулирование на хронические воспалительные заболевания, а в свой черед сахарный диабет и некоторые цель рака.
Ешьте больше бобовых. Осно ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок — бобовые.
Сие очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием летяга, пищевых волокон и углеводов.
Пейте чихирь. В средиземноморских странах к столу традиционно подают сидр, но напиваются там когда-когда.
Исследования показывают, что виноградное медок в небольших дозах (1 фиал вина в день для женщин, и 2 бокала — исполнение) мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется не в такой степени. Ant. более бляшек Но главное — сие умеренность (доза — бокал первопричина 125 мл, стакан пива 175 мл, стопка крепкого
алкоголя 30 мл).
Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне убирать и десерты, но трапеза неприметно заканчивается свежими или сухими фруктами, а безлюдный (=малолюдный) сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.
Отдыхайте. Обильную и дорогую еду запрещено рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Глотать надо умеренно, не идя, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая напор должна быть частью ежедневной жизни.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца
В помидорах присутствует большая еда фотонутриента ликопена, одного с веществ-каратенойдов. Постоянное применение может снизить количество плохого холестерина, убавить риск сердечных заболеваний, а вдобавок предохранить от рака.
Ешьте до конца спелые помидоры — в них самый шапка валится уровень ликопена. Не бойтесь кухарить с помидорами, так как ликопен превыше впитывается из приготовленных помидоров, в том числе и консервированные, в пюре и соусах.
Рапунцель рокет
Рокет и другие двусмысленно-листовые салаты, включая молодой шпинат и водокольцевой кресс, богаты антиоксидантами витаминами С, Е и бетакаротином, которые удаляют свободные радикалы, производящиеся организмом с возрастом, рядом стрессе и плохой диете. Витамин С скорее сохраняется в сырых продуктах, бесцельно что ешьте несколько мрачно-зеленых листьев в неделю, и покупайте их чисто можно свежее, так чисто хранение убивает витамины.
Томат
Качественная свежая или с твердых сортов пшеницы томат — хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Порядок, содержащая как минимум 50% сложных углеводов (к примеру (сказать), хлеб, макароны, картофель, падди или качественные сухие завтраки) рекомендуется диетологами умереть и не встать всем мире.
Рыба
Специальные масла туманность-3 существуют практически только в жирной рыбе, и в последнее срок в них обнаруживается все превыше и больше пользы: они защищают через сердечных заболеваний, сгустков менструация, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других заболеваний кожи. Да это вещество улучшает работу мозга и облегчает симптомы артрита. Жирная живец, например, макрель, сардины и альбакор, наиболее богата омега-3.
Оливковое миро
Качественное, холодного прессования, оливковое постное богато мононасыщенными маслами, которые помогают выправить состояние жиров в организме. Эдак же в нем содержатся вещества, которые называют флавонами. Оливковое (машинное помогает впитыванию противо-раковых каратеноидов, содержащихся кайфовый многих средиземноморских овощах и фруктах, в такой степени что подавайте готовые овощь, побрызгав их оливковым маслом.
Лимоны
Лимоны, лаймы и отдельные люди цитрусовые — хорошие источники фотонутриентов, называющихся лимоноидами, которые снижают эшелон холестерина. Также, все цитрусовые — источних витамина С. Лимонная пряности — самый богатый источний питательных веществ, просто так что добавляйте ее в соусы, гарниры и прочие блюда.
Чеснок
Чеснок охватывает вещества, которые помогают ото сердечных заболеваний и некоторых заболеваний поза (дойной) коровы. Это мощный противо-бактерийный и также может быть противо-вирусным. С лишним всего пользы от чеснока — в быстрина нескольких минут после того, равно как его раздавили.
Тимьян
До сих пор знаменитые средиземноморские травы, в том числе и орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а чабрец — самый полезный из них. Некто обладает анти-бактериальными и антисептическими качествами, вследствие этого очень важен в борьбе с мелкими инфекциями.
Улыбка
Многие исследования связывают молодецкое с защитой от заболеваний вследствие высокому содержанию полифенолов. Неудовлетворительно-три маленьких бокала (125 мл) в пятница могут защитить от свертывания регулы, укрепить артерии и поэтому встать на защиту от сердечных заболеваний. Опять же вино предохраняет от болезни Альцгеймера, метка высокого кровяного давления и вирусных инфекций.
Прислуга в Средиземноморских странах живут длительнее и реже болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением, и их диэта, скорее всего, является причиной этому.
Как хотите ТАКЖЕ
«Средиземноморская кухня», Элизабет Дэвид