Нeсмoтря нa пoльзу свeклы для здoрoвья, сущeствуeт ряд oгрaничeний для испoльзoвaния.
Чтo съeсть вкуснoe и пoлeзнoe? Кaкoй бы прoдукт купить, сoдeржaть бoльшe прaвильнo нaш oргaнизм вeщeств?
Кoгдa мы зaдaeм сeбe эти вoпрoсы, тo, кaк прaвилo, мы oбрaщaeм внимaниe нa всe эти экзoтичeскиe прoдукты, привeзeнныe из другиx чaстeй свeтa, пишeт Врeмя.инфoрмaцию сo ссылкoй нa healthystyle.
Нo нужнo пoмнить, чтo у нaс нa рукax рaстут рaстeния, кoтoрыe пo прaву мoжнo нaзвaть клaдeзeм нужныx нaм веществ, использование которых в пищу принесет нашему организму огромную пользу. Давайте поговорим о столь обычный для нас продукт, вкусный и полезный сахарной свеклы.
Немного свекольной истории
Выращивать свеклы как сельскохозяйственной культуры стали в I-ІІтысячелетии например. x. в Средиземное море. Если корнеплодные сорта свеклы, которые упоминаются в письменных источниках еще раньше, в IVвеке до н.. x. В X-ХІвеках свеклы получает распространение в Киевской руси, и XIII-XIVстолетиях — в Западной Европе. Изначально в пищу употребляют преимущественно листья этого растения. Теперь мы чаще едим корни свеклы. Наши любимые блюда, борщ, свекольник, винегрет и селедка под из меха просто невозможно приготовить без вкусного и полезного корнеплода.
Из ценных свекла;
Свекла — продукт, содержит много полезных и правильно наш организм веществ.
Витамины
В этом растении находится много различных витаминов, в дозах, которые вполне соответствуют потребностям нашего организма. Найдено:
Витамин А — Витамин с — Витамин В1 — Витамин Е — Фолиевая кислота (В9) — Витамин РР — Витамин U — Неорганические вещества.
В свекла обнаружил ценные для нас вещества, как:
калий — магний — йод — натрий — цинк — медь — марганец — кобальт — фосфор — фтор — кальций — железо — рубидий — цезий
Кроме того свекла содержит много клетчатки, пектинов и органических кислот. Все, что она делает это растение очень ценный продукт с лечебными свойствами.
Целебная свекла
Как лекарство, это растение использовали во времена древней Греции. Ссылка для полезные свойства есть в трудах Гиппократа, Цицерона, Плутарха.
Польза свеклы оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма. Таким образом, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает содержание холестерина в крови. Свекла также используется для снижения артериального давления.
В свекле есть достаточно железа и меди. Это делает его продукт, который может увеличить уровень гемоглобина в крови. Соответственно, польза этого корнеплода рекомендуют при анемии.
Большое количество витаминов и минеральных солей в составе свеклы имеют общеукрепляющее действие и стимулирует функции иммунной системы.
Свекла-это источник антиоксидантов – это означает, что предотвращает избыточное окисление в организме. Вещества, которые входят в буряка нормализуют жировой обмен.
В свекле найден ценное органическое вещество – бетаин. Это способствует образованию холина. И холин очень важен для нормальной работы печени, он препятствует жировому перерождению этого органа.
В буряке находится достаточно большое количество йода. Это означает, что, поедая этот продукт, мы предоставляем щитовидной железы правильное количество этого элемента. Соответственно, буряк, помогает нормализовать эндокринные процессы организма.
Клетчатка и пектин, входящие в состав этого растения, которые проходят из кишечника, стимулируют его работу и адсорбируют токсины. Следовательно, можно говорить об антиканцерогенных свойствах свеклы. Кроме того, это продуктулучшает пищеварение и способствует нормализации состава микрофлоры кишечника.
Корнеплод, приготовленный любым способом, имеет слабительное действие, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион тем, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства этого корнеплода. Это означает, что полезно есть те, которые склонны к отекам.
В какой форме это свеклы?
Для «стимулирования» полезные вещества, содержащиеся в свекле, можно употреблять как корни и листья растения. Корни можно тушить, варить или есть сырыми. Листья растения добавляют в салаты и закуски. Используют также сок растения.
Свекла особенно полезна в период осень-весна, когда многие другие овощи и фрукты становятся менее доступными. Кроме того, во многих продуктах для весны резко уменьшается количество витаминов. Значение же свеклы еще и тем, что сохраняет все витамины почти в течение всего года.
Внимание, противопоказания!
Любое лекарство, в некоторых случаях может нанести вред. И даже если, вместо препаратов, которые вы используете полезный продукт питания, иногда его использование может быть нежелательным. Свеклу также есть противопоказания. Ограничить количество в меню или исключить из рациона должны быть:
Люди, которые страдают от болезней почек и мочевого пузыря
Те, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью
При обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки
Читайте также: Врачи назвали продукт, нормализующий артериальное давление
Свекла – ценный во всех отношениях продукт, который легко найти на полках магазинов. К тому же легко приготовить и вкусно. Ешьте свеклу и будьте здоровы!