Прянoe рaстeниe Origanium hortensis. Мнoгиe бoтaники считают майоран родственником душицы (орегано). Светлые тускло-зеленые листики майорана обладают больше сладким и нежным вкусом, чем душица.
Происхождение
Произростает в лесах Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей.
Употребление
Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, из сочетается с мясными блюдами. Его убыстренно применяют при изготовлении колбас и затем что в народе называют иногда «колбасной травкой». Соответственно вкусу и аромату напоминает пряности, мяту. Листья применяют в свежем и сушеном виде в качестве приправы.
Как и используется в итальянской, французский, северо-африканской, не бог знает как-восточной и американской кухнях, а в свою очередь в составе таких смесей что букет гарни, fines herbes и смеси на сосисок и пикулей.
Фольклор
Майоран и орегано были известны в греческо-римскую эпоху. Древние греки считали, фигли если майоран вырос бери могиле, покойник будет быть от кого в восторге пожизненным спокойствием и счастьем. Название «орегано» — греческое и в переводе означает «кайф горы».