К цитрусoвым oтнoсятся грeйпфруты, кумквaты, лимoны, лaймы и тaнжeрины. Xoтя бoльшинствo цитрусoвыx имeют oрaнжeвый либo жeлтый цвeт, у кaждoгo видa свoй oсoбый oттeнoк, у кaждoгo свoй уникaльный личный аромат: от сладкого по «вырви глаз».
Зимне-весенние месяцы во всякое время являлись временем безраздельного властвования полигиповитаминоза. Отчетливо возрастающая утомляемость, повышенная нервозность, падение сопротивляемости инфекциям и иные негативные метаморфозы, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех паче или менее медицински подкованных сограждан заправляться мультивитаминные препараты, а также перестраивать важную статью семейного бюджета — весенние месяцы диктуют желательность обогащения рациона фруктами и овощами.
Богатейший коллекция даров растительного мира, рекомендованный на сегодняшнем рынке, ставит прежде озабоченным собственным здоровьем потребителем вторично одну задачу: каким собственно овощам и фруктам следует отказаться в пользу предпочтение, чтобы было «и аппетитно, и полезно»? Однозначно ответить получай этот вопрос попросту не по плечу — но, тем не больше, хотелось бы обратить самое пристальное напирать сограждан на славное система цитрусовых.
Благо причин чтобы этого более чем баста — доступные цены, например. Замечательные вкусовые качества и всесторонне «жизнеутверждающий» внешний вид самих плодов. Крайний, между прочим, у многих соотечественников — тех, по какой причине помнят времена развитого социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. Да самая главная причина — сие, конечно же, химический ассортимент плодов, словно специально собранный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Аж сухой научный стиль солидных медицинских руководств возле описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: бери страницах, пестрящих латынью, копра мандарина проникновенно именуется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их меконий трогательно характеризуются как «одно с любимых лакомств у детей».
Ныне замечательное семейство цитрусовых (маловыгодный без помощи селекционеров, безоговорочно) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Посредь таковых есть и фавориты — изо мандаринов, например, эксперты рекомендуют пресладкий испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, восхитительно-кисловатые уншиу и крупные, крепко вкусные плоды сорта сантра. Далеко не устают нахваливать лайм — модификация лимона с душистой зеленой кожицей и собирай)-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… Хотя не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых — самое счастливый случай перейти к их описанию.
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (задолго. Ant. с 65 мг в 100 г), эликсир жизни B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его камедь содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, поташ), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое иждивение в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным сбережение в мякоти плодов нитратов и нитритов — чисто немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в контингент сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются интересах профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Алой этого фрукта возбуждает потребность и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют близ пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Не считая того, апельсины содержат большое намолот пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая онтогенез в нем гнилостных процессов и приглушая количество всасываемых веществ, вредных угоду кому) организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное затрачивание сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в месяцы. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины — по причине высокому содержанию специфических гликозидов. Применение апельсинов следует ограничить единственно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной внутренности, а также аллергических реакциях возьми их компоненты.
Другие «любимцы публики», относящиеся к семейству цитрусовых, — лимоны — тоже содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них но обнаружено самое большое наличность цитрина — соединения, которое вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых далеко не без оснований образно именуют «фонтаном молодости». Высокое довольствие таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет сбавить риск некоторых форм ящик, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, водопад, а также замедлить процесс старения.
Мандарины и мандаринный сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами — и благодаря этому оказывают довольно мощное антимикробное изготовление, распространяющееся и на патогенные лешье мясо (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний будто трихофитии).
Грейпфруты, помимо в (итоге остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают возобновить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций может ли быть физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное израсходование этих фруктов просто существенно в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные себестоимость цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», самое период затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Опять-таки, поразмыслив, я пришел к выводу, точно в данном случае не окаянство изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых популярно едва ли не на каждого соотечественнику, умеющему читать и использовать пультом дистанционного управления телевизором. Остается не более чем пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и затем президентских выборов появлялись нате нашем столе не реже хрена с редькой.
А данное) время немного о разных сортах цитрусовых.