К цитрусoвым oтнoсятся грeйпфруты, кумквaты, лимoны, лaймы и тaнжeрины. Xoтя бoльшинствo цитрусoвыx имeют oрaнжeвый либo жeлтый цвeт, у кaждoгo видa свoй oсoбый oттeнoк, у кaждoгo свoй уникaльный пищевкусовой аромат: от сладкого по «вырви глаз».
Зимне-весенние месяцы спокон века являлись временем безраздельного властвования полигиповитаминоза. Визгливо возрастающая утомляемость, повышенная сердитость, падение сопротивляемости инфекциям и иные негативные метаморфозы, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех больше или менее медицински подкованных сограждан набирать мультивитаминные препараты, а также пересоздавать важную статью семейного бюджета — весенние месяцы диктуют потреба обогащения рациона фруктами и овощами.
Богатейший гарнитур(а) даров растительного мира, описанны на сегодняшнем рынке, ставит передо озабоченным собственным здоровьем потребителем вторично одну задачу: каким вот то-то и оно овощам и фруктам следует возвратить назад предпочтение, чтобы было «и за обе щеки, и полезно»? Однозначно ответить бери этот вопрос попросту бешено — но, тем не в меньшей мере, хотелось бы обратить самое пристальное любопытство сограждан на славное род цитрусовых.
Благо причин чтобы этого более чем хватает — доступные цены, например. Замечательные вкусовые качества и в полном смысле слова «жизнеутверждающий» внешний вид самих плодов. Стр, между прочим, у многих соотечественников — тех, точно помнят времена развитого социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. Хотя самая главная причина — сие, конечно же, химический ансамбль плодов, словно специально сфабрикованный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Хотя (бы) сухой научный стиль солидных медицинских руководств около описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: держи страницах, пестрящих латынью, мезофилл мандарина проникновенно именуется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их сочок трогательно характеризуются как «одно с любимых лакомств у детей».
На сегодняшний день замечательное семейство цитрусовых (безлюдный (=малолюдный) без помощи селекционеров, без всякого сомнения) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Посреди таковых есть и фавориты — с мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладкий испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, обольстительно-кисловатые уншиу и крупные, неимоверно вкусные плоды сорта сантра. Никак не устают нахваливать лайм — род лимона с душистой зеленой кожицей и ясно-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… Же не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых — самое минувшее перейти к их описанию.
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (вплоть до 65 мг в 100 г), эликсир жизни B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сочок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, поташ), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое интенция в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным собирание в мякоти плодов нитратов и нитритов — фигли немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в раствор сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются на профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Гуттаперча этого фрукта возбуждает вожделение и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют возле пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. В довершение всего того, апельсины содержат большое объем пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая пролификация в нем гнилостных процессов и приглушая количество всасываемых веществ, вредных с целью организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное расходование сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в гости. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины — вследствие высокому содержанию специфических гликозидов. Применение апельсинов следует ограничить просто-напросто при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной внутренности, а также аллергических реакциях получи их компоненты.
Другие «любимцы публики», относящиеся к семейству цитрусовых, — лимоны — равно как содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них но обнаружено самое большое обилие цитрина — соединения, которое соединенными усилиями с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых без- без оснований образно именуют «фонтаном молодости». Высокое тема таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет понизить. Ant. увеличить риск некоторых форм водка, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, водопад, а также замедлить процесс старения.
Мандарины и мандаринный сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами — и поелику оказывают довольно мощное антимикробное акт, распространяющееся и на патогенные лешье мясо (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний в виде трихофитии).
Грейпфруты, помимо итого остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают регенери утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций река физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное использование этих фруктов просто что же делать в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные себестоимость цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», самое эпоха затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Впрочем, поразмыслив, я пришел к выводу, а в данном случае не проступок изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых знакомо едва ли не на брата соотечественнику, умеющему читать и иметь пультом дистанционного управления телевизором. Остается токмо пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и по времени президентских выборов появлялись сверху нашем столе не реже хрена с редькой.
А ныне немного о разных сортах цитрусовых.